Латвийских борцов с коррупцией предлагают передать в подчинение МВД

Рига, 9 сентября 2014, 13:26 — REGNUM  Экспертная группа по оценке деятельности Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии, созданная несколькими месяцами ранее, предлагает передать ведомство в подчинение Министерства внутренних дел, сообщает портал Lsm.lv.

Вчера данная экспертная группа, работающая под руководством государственного секретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане, подала премьеру Лаймдоте СтрауюмеЕдинство») предложения по улучшению деятельности БПБК. Эксперты предлагают передать надзор за этим ведомством от премьера Министерству внутренних дел — и глава правительства этот шаг поддерживает. «Я считаю вполне логичным, что контроль и надзор за деятельностью борцов с коррупцией будет осуществляться как и за другими правоохранительными органами», — сказала сегодня Страуюма в передаче «Утренняя панорама» «Латвийского телевидения».

Исходя из выводов экспертной группы, Страуюма выразила уверенность, что передача надзорных функций не повлияет на независимость БПБК. Кроме того, она отметила, что в целом деятельности БПБК дается положительная оценка. Проблемы есть только в сфере борьбы с коррупцией, где на протяжении длительного времени не удается завершить некоторые уголовные дела. Это, по мнению Страуюмы, возможно, связано со сложностью начатых процессов.

Добавим, что в распоряжении агентства LЕТА оказался подписанный руководителем структуры Ярославом Стрельчонком указ, который предусматривает с 20 октября изменения в структуре, штате и списке должностей БПБК. Распоряжение предусматривает ликвидацию отдела по юридическим вопросам и работе с персоналом, отдела по борьбе с коррупцией, отдела обеспечения деятельности и должности главного специалиста отдела финансов. В целом в этих отделах будет ликвидировано почти 40 штатных мест.

Вместо ликвидированных отделов будут созданы новые — юридический отдел на 11 мест, секретариат на 12 мест, новый отдел по обеспечению деятельности бюро на восемь мест и отдела планирования политики на 11 мест. Работникам ликвидированных отделов будет предложено занять должности в новых отделах, а на две должности (начальников юридического отдела и секретариата) будут объявлены закрытые конкурсы. Создание новых отделов не потребует дополнительного бюджетного финансирования, так как число штатных мест в бюро не изменится.

Напомним, в течение последнего года работа антикоррупционного бюро оказалась затруднена конфликтом между Ярославом Стрельчонком и его заместительницей Ютой Стрике. 20 декабря прошлого года Стрельчонок уволил своего заместителя в первый раз. Однако 7 января тогдашний премьер Валдис Домбровскис («Единство») отменил этот приказ. 14 января Стрельчонок выпустил повторное распоряжение, которое было вновь отменено 21 января. Затем Стрельчонок уволил Стрике в третий раз — но это решение отменил суд. По мнению ряда экспертов, именно тот факт, что БПБК никому не подчинялось, и стал причиной конфликтов, которые позже мешали работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.