Аналитики ожидают, что рубль попробует перехватить преимущество у доллара

Москва, 9 сентября 2014, 13:09 — REGNUM  Несмотря на утверждение ЕС нового пакета санкций против РФ, их вступление в силу из-за позиции Финляндии, имеющей большой товарооборот с нашей страной, но угроза введения данных санкций до конца этой недели останется актуальной, пока не произойдет дальнейшая деэскалация напряженности на Украине, считает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Об этом он заявил сегодня, 9 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, он обращает внимание, что еще с 5 сентября ведущие защитные активы — американские облигации, золото, японская йена и швейцарский франк существенно ослабли на мировых финансовых площадках. «Однако позиции доллара США на рынке FOREX остаются по-прежнему сильными после того, как 4 сентября ЕЦБ подтвердил свою готовность „разбрасывать деньги с вертолета“, чтобы предотвратить дальнейшее развитие дефляционных процессов и оживить экономическую активность в еврозоне. Российская валюта, пребывая в состоянии неопределенности, 9 сентября может закрыться ниже 37 рублей за доллар США, даже несмотря на снизившиеся к 100 долларам цены на нефть», — отметил Кочергин.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев также заявил, что «Европа продолжает тянуть резину, шантажируя санкциями уже третью неделю подряд». Новый пакет, вроде бы как приняли, но не торопятся его вводить в действие, дожидаясь развития ситуации на Украине, подчеркнул он. На самом деле, он считает такую логику странной: «С таким же успехом можно было бы сейчас ничего не утверждать, а принять в случае необходимости соответствующее решение позже».

«Так или иначе, угроза введения новых ограничений более чем реальна, и уже дисконтирована рынком. Газпромнефть, Роснефть и Транснефть могут пополнить список компаний, которым будет заказано получение средне- и долгосрочного финансирования на европейских рынках. Критично ли такое развитие событий для нашего фондового рынка — вряд ли. Хотя для Роснефти невозможность рефинансирования ранее полученных кредитов создаст колоссальные неудобства с прохождением пика долговых выплат в следующем году. Однако и Центробанк, и Правительство, в случае необходимости, помогут компании с привлечением необходимых ресурсов», — отметил Клещев.

Напомним, 8 сентября страны ЕС не смогли одобрить введение санкций против России автоматической письменной процедурой из-за позиции Финляндии и других стран и отложила их введение. Однако, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ЕС хочет видеть реальные действия, и одного мирного плана для снятия санкций не достаточно — нужно, чтобы 12 пунктов плана соблюдались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.