Региональные чиновники должны проявить расторопность: саратовский эксперт

Саратов, 9 сентября 2014, 12:59 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Минрегионразвития РФ. Комментируя это событие корреспонденту ИА REGNUM, саратовский политолог Дмитрий Олейник обратил внимание на то, что теперь реализация федеральных программ в субъектах РФ, которые курировало это ведомство, в частности, в сфере ЖКХ, будет зависеть от расторопности региональных чиновников.

«Любую оптимизацию, связанную с сокращением чиновничьего аппарата, особенно, если имеется дублирование функций, можно только приветствовать, — считает Дмитрий Олейник. — Однако, преобразования, даже самые нужные, предполагают изменения в системе сложившихся отношений. В данном случае, нельзя допустить, чтобы федеральные программы, реализуемые Госстроем, Фондом содействия реформированию ЖКХ, Фондом развития жилищного строительства и Агентством по ипотечному кредитованию, которые курировал упраздненный Минрегион, пострадали из-за того, что не перераспределение полномочий между другими министерствами неизбежно потребуется какое-то время. Не секрет, что чиновники в регионах выстраивают систему контактов с федеральными чиновниками, которая позволяет добиваться включения регионов в федеральные программы и своевременного получения финансирования по ним. Если компетенция перераспределяется, то часть наработанных контактов перестают работать и это может привести к различным заминкам. Очень надеюсь, что этого не случится и новая система взаимодействия и принятия решений будет отлажена в максимально короткое время.

Тоже самое можно сказать и программах, реализуемых „Рособоронзаказом“ и „Рособоронпоставкой“, но здесь ситуация представляется более оптимистичной, так как теперь их функции будет исполнять Министерство обороны, которое в последнее время демонстрирует очень хорошую динамику и при объединении в одном ведомстве проще отладить систему, чем при распределении их между несколькими. Мне представляется, что региональные чиновники, которые не поленятся, а проявят расторопность и быстро наладят коммуникации с новыми кураторами, окажутся в выигрыше».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера, 8 сентября, президент Владимир Путин подписал указ об упразднении Министерства регионального развития РФ, его функции переданы Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Минкультуры и Минюсту. Указ уже вступил в силу. Все вопросы, связанные с ликвидацией ведомства, — финансовые, материально-технические и так далее должны быть урегулированы в трехмесячный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail