С 2017 года на местных выборах в Эстонии смогут голосовать 16-летние избиратели

Таллин, 9 сентября 2014, 12:00 — REGNUM  Конституционная комиссия парламента Эстонии поддержала снижение возрастного избирательного ценза на выборах в местные самоуправления с нынешних 18 лет до 16 лет. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 сентября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что, согласно решению комиссии, соответствующий законопроект будет направлен на утверждение парламенту на первое чтение. Его окончательное принятие состоится в 2015 году. Таким образом, местные выборы в Эстонии 2017 года пройдут уже по новым правилам.

В пояснительной записке к проекту его инициаторы отмечают, что эстонское общество неуклонно стареет, в связи с чем пожилые люди имеют все больший вес на выборах и принимают все больше решений, касающихся жизни молодежи. Снижение возрастного избирательного ценза увеличило бы долю молодежи среди людей, имеющих избирательное право.

В Эстонии насчитывается около 24 000 молодых людей в возрасте 16-18 лет. Если из них на выборы придет около 60%, то это добавило бы 14 000 — 15 000 избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.