Меркель: одного мирного плана недостаточно для снятия санкций

Весь мир, 9 сентября 2014, 11:49 — REGNUM  Канцлер ФРГ Ангела Меркель в эфире Inforadio заявила об условиях для снятия с России санкций Евросоюза (ЕС). По словам канцлера, ЕС хочет видеть реальные действия, и одного мирного плана не достаточно. Говорить о снятии санкций можно только в том случае, если 12 пунктов плана будут соблюдаться.

Меркель назвала произошедшее на востоке Украины нарушением территориальной целостности страны, и подчеркнула, что ЕС не приемлет сотрудничество России с так называемыми сепаратистами. В разговоре канцлер также отметила, что санкции против российской экономики являются единственно возможной реакцией ЕС на действия России в отношении Украины.

По ее словам, урон для экономики стран ЕС был бы больше, если бы не были введены санкции, чем от их введения. Однако, ЕС и дальше будет прилагать усилия по налаживанию связей между российским и украинским руководством. Меркель так же назвала основополагающим акт Россия-НАТО: «Мы не хотим его отменять, мы хотим сказать, что он остается для нас основой и предложением к сотрудничеству с Россией».

Ранее Меркель заявила, что принятие ЕС новых санкций против России может быть отложено, если в кризисной ситуации на Украине будет отмечена деэскалация. В понедельник страны ЕС не смогли одобрить введение санкций против России автоматической письменной процедурой из-за позиции Финляндии и других стран и отложила их введение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.