Программа расселения ветхого жилфонда в столице Коми дается нелегко

Сыктывкар, 9 сентября 2014, 11:49 — REGNUM  На недавно прошедшем брифинге с мэром Сыктывкара Иваном Поздеевым были обсуждены вопросы реализация проекта по сносу ветхого жилья в центре города. Планируется, что место старых «деревяшек» займут современные многоквартирные дома.

По словам Поздеева, пока эта программа идет довольно тяжело, а сроки сдвигаются из-за длительных переговоров с горожанами, живущими в ветхом жилфонде. Так, «переселенцам» предлагается несколько вариантов для расселения: переехать в дома в других районах города или после застройки вернуться в свой район, переждав это время в маневренном жилфонде. Но, по словам градоначальника, все хотят получить новое благоустроенное жилье и немедленно.

Напомним, что согласно программе, до 2017 года в центральной части города устаревшие деревянные строения должны заменить современные новостройки. Всего в столице региона планируют застроить четыре территории. Они будут возводиться в рамках реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на территории муниципального образования городского округа „Сыктывкар“ на период 2013-2017 годы». Всего же будет снесено 104 дома, а под переселение попадет больше трех тысяч горожан.

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, первые аварийные дома, на месте которых началось строительство новых, снесли в июне этого года, а их жители были расселены в благоустроенное жилье.

Всего в районе Кочпон — Чит будет снесено около 16 тысяч квадратных метров жилья. За период до 2017 года на их месте построят многоэтажные дома, площадь которых составит около 140 тысяч квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.