Доходы кандидатов на выборах в парламент Татарстана составили почти 1 млрд рублей

Казань, 9 сентября 2014, 11:42 — REGNUM  ЦИК Татарстана опубликовала информацию о кандидатах от всех партий, принимающих участие в выборах в республиканский парламент. Большинство кандидатов имеют многомиллионные доходы.

Впервые тройка самых богатых кандидатов в Татарстане оказалась состоящей не только из представителей партии власти, пишет «Вечерняя Казань». И впервые большинство этой тройки составляют женщины. Безусловное первенство — за Муслимой Латыповой (владелицей популярной сети «Бахетле» — прим. ИА REGNUM) за 2013 год получила 153 млн рублей. Немного уступила ей дочь бывшего «казанского губернатора Приамурья» Николая Колесова Анастасия Колесова: она как председатель правления Татсоцбанка имела доход в 131,3 млн. Третьим с показателем 84,1 млн рублей стал третий номер списка «Справедливой России», директор ООО "Инновационно-внедренческий центр «Анатомика» Альмир Михеев.

За ними следуют глава АКИбанка Ильдар Галяутдинов (67,3 млн рублей), гендиректор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов (66,9 млн рублей) и гендиректор ТФБ-Холдинга Роберт Мусин (59,2 млн). Все трое — единороссы. Не отстают от них и некоторые кандидаты от КПРФ. В «золотом» перечне — завкафедрой КГУКИ Фадбир Сафин с доходом в 46,9 млн.

Замыкают список кандидатов, преодолевших 20-миллионную планку доходов, лидер татарстанской «Справедливой России» директор агентства недвижимости Рушания Бильгильдеева (35,4 млн), единоросс — гендиректор Казанского маслоэкстракционного завода Михаил Сыровацкий (31,9 млн), единоросс — гендиректор ООО «Керамика-Плюс» Алексей Демидов (27,4 млн) и справоросс Эдуард Шарафиев, который заработал 20,1 млн на посту главы Октябрьского сельсовета в Зеленодольском районе.

В целом самыми богатыми оказались выдвиженцы татарстанского отделения «Единой России». Однако присутствующие в списке «ЕР» президент Татарстана Рустам Минниханов и спикер парламента Фарид Мухаметшин выглядят чуть ли не нищими — их доходы составили 8-10 млн рублей. Общий же доход всех кандидатов партии власти в Татарстане за 2013 год превысил 752,2 млн.

Кандидаты от татарстанской «Справедливой России» за прошлый год заработали 152,2 млн рублей. Причем 139,6 млн приходится на первую тройку списка. А шесть членов этого списка в 2013 году официально не получили ни рубля, что не помешало некоторым из них приобрести дорогую движимость типа Mazda 6 и даже Porsche Cayenne того же 2013 года выпуска, иронизирует газета. Третья по общему размеру годового дохода кандидатов — татарстанская КПРФ: 64,6 млн рублей. Ее лидер Хафиз Миргалимов за 2013 год получил 2,4 млн рублей.

Кандидаты из республиканского списка ЛДПР получили за год 14,5 млн рублей, выдвиженцы от татарстанского отделения партии «Родина» — 12,4 млн рублей, трое кандидатов от «Родной партии» за год заработали 512 тыс. рублей на всех.

А общий доход кандидатов из всех партсписков — 996,4 млн рублей. На предыдущих выборах в Госсовет в 2009 году этот показатель составлял 584 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.