Калининградская область с партнерами из Литвы и Польши реализует 60 проектов

Калининград, 9 сентября 2014, 11:09 — REGNUM  В Калининградской области совместно с литовскими и польскими партнерами реализуется в общей сложности 60 проектов, семь из них являются крупномасштабными. Такие данные привел губернатор Калининградской области Николай Цуканов, выступая накануне в Санкт-Петербурге на заседании Минрегиона под председательством главы ведомства Игоря Слюняева.

Как сообщается на сайте федерального Минрегиона, мероприятие было решено провести, несмотря на начавшийся «переходный период, связанный с реорганизацией структуры федеральных органов власти» (напомним, вчера президент России Владимир Путина упразднил Министерство регионального развития России).

Цуканов выступил с докладом об участии Калининградской области в реализации программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Литва-Польша-Россия» на период 2007-2013 годы.

«Для нашего региона, со всех сторон окруженного Евросоюзом, это одна из основных форм международного сотрудничества. Данная программа позволяет нам не только поддерживать постоянные контакты с нашими соседями, но и способствует повышению уровня жизни людей по обеим сторонам границы», — отметил губернатор.

«Общий объем финансирования программы составил 146 миллионов евро. Это в 4-5 раз превышает финансирование других программ приграничного сотрудничества с участием российских регионов», — акцентировал внимание Николай Цуканов. Губернатор сообщил, что в рамках реализации программы в Калининградской области строятся и ремонтируются спортивные и социальные объекты, возводятся очистные сооружения, идет реконструкция участка федеральной трассы «Калининград-Мамоново 2».

«Вся деятельность по проектам курируется правительством Калининградской области. Мы проводим работу по мониторингу и содействуем их реализации, уделяя особое снимание проектам с участием муниципальных образований нашей области», — отметил глава региона.

В своем докладе руководитель области отразил и проблемы, с которыми сталкиваются участники программы. В первую очередь, это сложность оформления и приема необходимых документов, включая отчеты по проектам, в секретариате программы в Варшаве.

Николай Цуканов предложил провести совместную работу по упрощению процедур и сокращению срока рассмотрения документов и принятия решений для будущих программ Европейского инструмента соседства и партнерства. Глава региона сообщил, что Калининградская область принимает активное участие в подготовке двух таких программ: «Россия-Литва» и «Россия-Польша».

«В этих программах мы стараемся закрепить приоритеты, которые наиболее интересны для нас. Это туризм, историческое культурное наследие, социальное развитие, экология», — сказал Николай Цуканов. Губернатор сообщил также о совместной работе с Росграницей, направленной на подготовку ряда проектов по модернизации погранпереходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.