Обвиняемому по «делу судей» хотят дать четыре года тюрьмы

Рига, 9 сентября 2014, 10:47 — REGNUM  Латвийская прокуратура потребовала приговорить бывшего главу суда Земгальского предместья Риги Зиедониса Страздса к четырем годам лишения свободы, сообщает агентство LETA. Кроме того, прокуроры требуют, чтобы экс-судье запретили занимать определенные должности в течение еще пяти лет и конфисковали его имущество.

Дело Страздса рассматривает суд Курземского предместья Риги.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 8 августа 2012 года Зиедонис Страздс оказался задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Работники БПБК собрали доказательства, что судья, используя свое служебное положение в корыстных целях, занимался фиктивным трудоустройством лиц, номинально числившихся работниками суда, и присваивал себе их зарплату.

Страздсу запретили выполнять обязанности председателя суда, однако было объявлено, что вплоть до момента, пока в его отношении не начнется уголовное преследование, он может продолжать работать судьей и рассматривать дела. Под надзором Зиедониса Страздса находились 52 нерассмотренных дела. Однако, Страздс не пожелал возвращаться к своим обязанностям, так как в силу пережитого стресса его здоровье ухудшилось. Позже Сейм Латвии принял постановление о смещении судьи с должности.

Напомним, другой подозреваемой по этому же делу проходила и судья Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде. Однако, в отношении ее уголовное дело оказалось, в итоге, закрыто. Два года назад «дело судей» вызвало большое волнение в обществе и прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.