Угроза проникновения вируса Эбола в Оренбуржье чрезвычайно низкая: эпидемиолог

Оренбург, 9 сентября 2014, 10:44 — REGNUM  Угроза осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Оренбургской области оценивается как чрезвычайно низкая. Об этом 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель начальника Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Елена Коваленко.

Она отметила, что ОАО «Оренбургские авиалинии» не выполняют ни транзитные, ни прямые рейсы в Западную Африку. Тем не менее, с экипажем дважды отработаны внештатные ситуации на борту.

Проведена подготовка специалистов санитарно — карантинных пунктов, персонала государственных контрольных органов и служб, осуществляющих свои функции на границе, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, действиям в случаях выявления инфекционных больных в пути следования и проведения контрольных мероприятий, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий.

Рекомендовано медицинским организациям провести дополнительную подготовку персонала по вопросам клиники, эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных геморрагических лихорадок. Проинформированы руководители туристских фирм о ситуации по лихорадке Эбола и необходимости доведения информации до граждан, планирующих выезд в затронутые эпидемией страны.

Студентов из Африки, которые проходят обучение в Оренбургском государственном институте менеджмента, вопросы медицинского наблюдения не затронули. «Иностранные студенты не выезжали на каникулы в Африку, поэтому в наблюдении нет необходимости», — отметила Елена Коваленко и подчеркнула, что все директивные указания на территории Оренбургской области отработаны.

Добавим, в целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок Гвинею, Сьерра — Леоне, Либерию и Нигерию без острой необходимости.

При нахождении в этих странах рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой; проводить регулярные проветривания помещений, влажную уборку, соблюдать правила личной гигиены; при появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в несколько раз марлю) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Людям, вернувшимся из Гвинеи, Сьерра — Леоне, Либерии и Нигерии, при появлении любых из перечисленных ниже симптомов необходимо немедленно обратится за медицинской помощью, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали западную Африку или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Справка:

Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми.

Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 сут.) после попадания в организм вируса, наиболее часто симптомы появляются на 8 — 10 день. Начало заболевания — стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39 — 40 градусов.

Число жертв лихорадки Эбола в странах Западной Африки уже превысило 2 тысячи человек. Общее число зараженных составляет почти 3950 человек, сообщает Reuters со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России