Докладчик Европарламента по Грузии проводит встречи в Тбилиси

Тбилиси, 9 сентября 2014, 10:41 — REGNUM  Новоназначенный докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамикинс находится с визитом в Тбилиси. По информации пресс-службы парламента Грузии, визит начался 8 сентября и продлится до 10 сентября.

В ходе визита Андрес Мамикинс уже провел ряд встреч с представителями законодательной и исполнительной власти Грузии. Первым докладчика Европарламента принял председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Как заявил на встрече Андрес Мамикинс, цель его визита — изучение протекающих в Грузии демократических реформ, состояния прав человека, СМИ и ситуации на «оккупированных территориях». В результате анализа изученной ситуации будет подготовлен отчет для Европарламента.

Давид Усупашвили также говорил с новоизбранным содокладчиком Европарламента от Латвии о грузино-латвийских взаимоотношениях и отметил, что Латвия одной из первых ратифицировала соглашение об ассоциации и активно сотрудничает с Грузией как на парламентском, так и на правительстенном уровне. Андрес Мамикинс провел встречу и с председателями парламентского большинства.

В ходе визита докладчика Европарламента принял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. На встрече с премьером Мамикинс назвал Грузию «очень европейским государством», и выразил надежду, что Европарламент ратифицирует соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией в декабре текущего года. На встрече было отмечено, что соглашение об ассоциации превратило европейскую перспективу для Грузии в реальность. Речь также шла о выполнении Грузией предусмотренных этим соглашением обязательств и о проводимых в стране реформах.

В рамках визита Андрес Мамикинс провел встречи с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и с госминистром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексеем Петриашвили.

9 сентября докладчика Европарламента примут президент Грузии Георгий Маргвелашвили и католикос-патриарх Грузии Илия Второй. Андрес Мамикинс посетит Гори, где встретится с представителями Миссии наблюдателей ЕС, а также села Земо Никози, Эргнети и Диди Хурвалети, находящиеся вдоль так называемой «оккупационной линии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.