Лихорадка Западного Нила поразила трёх волгоградцев

Волгоград, 9 сентября 2014, 10:33 — REGNUM  В Волгоградской области лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) заразились три человека. Как сообщили ИА REGNUM в региональном Роспотребнадзоре 9 сентября, все случаи заболевания зарегистрированы в Волгограде — в Центральном, Красноармейском и Краснооктябрьском районах.

При этом, как отметили в ведомстве, только у одного человека болезнь поразила центральную нервную систему. Отметим, природный очаг ЛЗН в регионе сформировался в 1999 году, а с 2013 года вся территория Волгоградской области является эндемичной по лихорадке Западного Нила. В России на сегодняшний день зарегистрировано 17 случаев заболевания ЛЗН — по одному случаю в Челябинской, Алтайской и Белгородской областях. По три случая в Волгоградской и Астраханской. Больше всего заболевших в Саратовской области — девять человек.

Напомним, вспышка заболевания произошла в регионе четыре года назад в конце лета, когда ежедневно лихорадка поражала от 10 до 20 человек. На начало сентября 2010 года, по данным Роспотребнадзора, в области было зарегистрировано 206 заболевших, из них 162 — в Волгограде. Большая часть пострадавших заразились во время отдыха на дачных участках или поездок на природу.

Добавим, что в 2013 году количество заболевших лихорадкой Западного Нила было значительно выше, чем в текущем году. На 30 сентября прошлого года зарегистрировано 49 случаев, из них 43 — в Волгограде. Еще годом ранее число заболевших достигло 210 человек.

Справка: Лихорадка Западного Нила — вирусное заболевание, разносчиками которого являются перелетные птицы. Людям вирус лихорадки передается с укусами комаров. Также переносчиками вируса являются клещи. В большинстве случаев болезнь протекает без серьезных осложнений, ограничиваясь высокой температурой, воспалением слизистых, сыпью, головными болями и тошнотой. При ослабленном иммунитете вирус лихорадки может вызвать менингит и энцефалит. Одним из факторов активизации природного очага ЛЗН является установившаяся высокая среднесуточная температура атмосферного воздуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.