Из-за Украины в Латвии усилен контроль за вкладами нерезидентов

Москва, 9 сентября 2014, 10:27 — REGNUM  В общей сложности в латвийских банках сегодня хранится около 10 млрд евро, принадлежащих нерезидентам. «Учитывая события на Украине, Комиссия рынков финансов и капитала обращает повышенное внимание на потоки нерезидентских вкладов в латвийских банках», — сообщили порталу bb.lv надзиратели за банками. В Комиссии рынков финансов и капитала (КРФК) сообщили, что следят за финансовыми показателями Meridian Trade Bank (MTB). Этот банк, напомним, еще несколько месяцев назад назывался SMP и опосредованно принадлежал российским бизнесменам братьям Ротенбергам, которым приписывается близкое знакомство с президентом РФ Владимиром Путиным. За это Ротенберги и поплатились — часть их бизнеса попали под санкции администрации США.

Досталось и латвийскому банку SMP/МТВ. В КРФК заметили, что в апреле из банка выводились вклады на десятки миллионов евро. Если точнее, то всего за три месяца — с 1 апреля по 30 июня — объем вкладов в этом банке упал на 74 млн евро, что составляет более четверти всего объема вкладов.

Как сообщают работники КРФК, события на Украине могут и уже влияют на финансовые показатели латвийских банков. Так, в ходе сделки с украинскими ценными бумагами, латвийский ABLV Bank понес убытки в размере 1,03 млн евро.

Отметим, что ABLV Bank — второй по объему привлеченных вкладов банк в Латвии (первый — Swedbank). Его крупнейшими владельцами являются два общества с ограниченной ответственностью — ООО Cassandra Holding Company (36,83% акций) и ООО OF Holding (43%). Из частных акционеров ABLV самый большой пакет акций принадлежит Эрнесту Бернису (5,27%) и его жене Нике (чуть меньше 1%). На конец прошлого года из совокупного объема вкладов, доверенных банку ABLV, 88,3% были размещены клиентами, истинными выгодоприобретателями которых являются резиденты стран СНГ.

В первой половине этого года, учитывая ситуацию на Украине, руководство ABLV Bank решило досрочно продать все имеющиеся в наличии ценные бумаги украинских эмитентов. Именно избавляясь от них банк и понес вышеуказанные потери в 1,03 млн евро.

Добавим, что ABLV Bank оказался единственным в Латвии банком с местным капиталом, который попал под европейский Единый механизм надзора. Это значит, что присматривать за банком будут не только из Риги, но и из Франкфурта-на-Майне. Дело в том, что практически все размещенные в нем вклады (2,9 млрд. евро) оформлены, как вклады до востребования — то есть могут быть сняты в любой момент. Срочные вклады ABLV составляют всего 2,1% от общего объема. Для сравнения: в Swedbank эта цифра составляет около 30%, в банке SEB — около 25%.

По мнению латвийских экспертов, учитывая потенциальные риски, вызванные эскалацией «войны санкций» между Россией и ЕС, выглядит странным, что одна из противостоящих сторон хранит на территории другой несколько миллиардов евро (долларов США). Когда наступит момент востребования вкладов и сколько денег захотят забрать «выгодоприобретатели» из СНГ, в нынешней нестабильной геополитической ситуации не знает никто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.