Евросоюз грозит штрафами латвийским молочникам

Рига, 9 Сентября 2014, 10:21 — REGNUM  На головы латвийских молочников обрушились не только российские санкции. Как оказалось, за превышение отведенных квот по удоям, крестьянам грозят штрафы от Евросоюза, сообщает программа «Домская площадь», выходящая на «Латвийском Радио-4».

6 сентября латвийский министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) отправился в Брюссель, где принял участие во внеочередном заседании Совета министров ЕС по сельскому хозяйству. В интервью «Домской площади» министр рассказал, что квоты для Латвии — это больное место, и ему вряд ли удастся уговорить европейских чиновников закрыть глаза на перевыполнение плана. «Избежать штрафных санкций ЕС за перевыполнение квот — это очень важная цель, но пока ничего хорошего ситуация не предвещает. Другая наша цель — повысить процент поддержки ЕС в борьбе латвийских крестьян со свиной чумой до 75% и ряд других вопросов», — пояснил Дуклавс.

В свою очередь председатель правления Рижского молочного комбината Нормунд Станевич сравнил квоты ЕС c дамокловым мечом. «Если к марту будущего года Латвия произведет больше свежего молока, чем это было регламентировано ЕС, нам придется платить штраф», — пояснил Станевич и подчеркнул, что увеличение общего производства молока всегда поддерживалось представителями отрасли. «Хорошо, что в следующем году квот уже не будет, и каждому фермеру будет позволено производить столько молока, сколько он сможет. Но пока вопрос превышения квот очень серьезен, решать его мы должны как на уровне предприятия, так и на уровне государства, чтобы помочь местным производителям».

Впрочем, вполне возможно, что из-за российского эмбарго производство молока в Латвии уменьшится и превышение квот будет небольшим. Такое предположение высказал руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс, также признав, что надежды на то, что Европа откажется от штрафов, нет. В целом и чиновники, и предприниматели, и крестьяне считают ситуацию в молочной отрасли Латвии не критической. О «революции» говорить рано, считает министр земледелия, однако за перерасход по квотам латвийским сельхозработникам придется заплатить. Вопрос состоит лишь в том, какие потери при этом могут понести латвийские крестьяне.

Сегодня, 9 сентября, стало известно, что вопрос об отмене штрафов за превышение квот на молоко больше не входит в повестку дня Совета министров сельского хозяйства ЕС, сообщает портал Lsm.lv. Для латвийских фермеров этот вопрос болезненный, поскольку если квота превышена, штраф для производителей составляет более 27 евро за каждые 100 кг молока. Как заявила в интервью передаче «Сегодня утром» «Латвийского телевидения» представитель Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Мирдза Фелдмане, Брюссель не понимает боли прибалтийских крестьян. «Мы очень надеялись, что Брюссель поймет нашу боль. Но большинство наших членов уже изначально настроились на то, что положительного решения по этому вопросу не будет. Они не понимают, в какой ситуации находятся производители молока, кто и так пострадал от российского эмбарго», — заявила Фелдмане.

В то же время Янис Дуклавс подчеркнул, что по-прежнему существует возможность получить помощь из кризисного фонда ЕС, средства которого составляют почти 400 млн евро. Данный фонд будет выплачивать компенсации отраслям, пострадавшим от российских санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля