Псаки без доказательств: В насилии на Украине виноваты ополченцы

Москва, 9 сентября 2014, 09:42 — REGNUM  Режим прекращения огня на Украине в основном соблюдается, но есть сообщения об атаках в районе Мариауполя и Донецка. Об этом заявила в ходе регулярного брифинга официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, Госдеп США ознакомлен с докладом Amnesty International и обеспокоен «обвинениями в нарушениях с обеих сторон». Внешнеполитическое ведомство США призывает стороны конфликта «к прозрачному и полноценному расследованию всех случаев».

«Но я хочу подчеркнуть: премьер Яценюк уже заверил, что Киев будет тесно сотрудничать с „Международной амнистией“. А вот другая сторона пока молчит. Абсолютно очевидно, что в насилии в отношении мирного населения виноваты преимущественно сепаратисты (так Псаки называет ополченцев — прим. ред)», — отметила Псаки, передает «Россия 24».

На вопрос о том, на что она опирается, делая такие заявления, Псаки ответила: «Ну, думаю, в общественном доступе достаточно доказательств преступлений, совершенных сепаратистами. Кроме того, мы обсуждали эту тему с украинцами, и у нас есть свои источники информации». При этом конкретных примеров официальный представитель Госдепартамента США не привела, лишь отметив: «Напомню вам, что речь идет о поддерживаемых Россией сепаратистах и русских, которые нарушили суверенитет другой страны».

В настоящее время на Донбассе действует режим перемирия между украинскими Вооруженными силами и ополченцами. Договор о полном прекращении огня вступил вечером 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.