Прекращение деятельности Минрегионразвития в существующем виде не будет заметной потерей для регионов: эксперт

Москва, 9 Сентября 2014, 09:03 — REGNUM  Упразднение Министерства регионального развития РФ в том виде, в котором оно дожило до сегодняшнего дня, не будет заметной потерей ни для Российской Федерации как политической и экономической системы, ни для ее регионов. Об этом 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор экономических наук, экс-министр региональной и национальной политики РФ Евгений Сапиро.

По словам эксперта, его вывод не означает, что такое федеральное ведомство не нужно в принципе. "Оно необходимо. Причина в другом. За двадцать один год своего существования (1990 — 2001 и 2004 — 2014) так и не была определена оптимальная функция этого ведомства и, соответственно не создана жизнеспособная «конструкция», — пояснил Евгений Сапиро.

Он убежден, что соответствующее ведомство должно быть, прежде всего, политическим министерством — по делам федеративных отношений. «Так же, как в составе Федерального Собрания имеется Палата регионов (Совет Федерации), в исполнительной власти должна быть структура, выступающая защитником интересов регионов (включая муниципальный уровень), национальностей и конфессий. И работать она должна в режиме „одного окна“. В какой-то мере этой модели ведомство соответствовало в 1994-2000 годах. Потом его упразднили вообще, а, реанимировав в 2004 году, наделили чуждыми для него экономическими, финансовыми и техническими (строительными) функциями. Дальше — больше: главная, цементирующая Федерацию функция, была передана в администрацию президента — его полпредам в федеральных округах», — говорит эксперт.

В последние годы в федеральной региональной политике наблюдался «структурный беспредел», считает Евгений Сапиро: при «живом» общерегиональном были учреждены министерства по развитию Дальнего Востока, по делам Северного Кавказа и Крыма, причем, с более высоким статусом.

«Приходится констатировать, что все эти структурные инновации — не плод тщательного, научно обоснованного анализа, а реакция на те или иные „форс-мажорные“ обстоятельства. Идеи вызревали впопыхах, а реализовались „на коленке“. Единственное изменение, которое оцениваю как положительное, выведение из Минрегионразвития строительного блока, создание соответствующего министерства», — сказал Сапиро.

По его мнению, с учетом накопленного печального опыта прекращение деятельности Минрегионразвития можно было бы назвать позитивным событием, если бы не два «но». «Во-первых, отныне в правительстве отсутствует единый центр принятия решений по федеративным, включая региональные, проблемам. Что чревато, как минимум, новой организационной неразберихой. Во-вторых, распределение функций „покойного“ министерства выполнено впопыхах и непрофессионально. Лишь один пример: требующее высшего политического пилотажа ведение межнациональных отношений отдано на откуп… Министерству культуры!», — заключил Евгений Сапиро.

Отметим, Сапиро возглавлял Министерство региональной и национальной политики РФ с мая по сентябрь 1998 года. Напомним, 8 сентября президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Минрегиона России. С соответствующим предложением выступил председатель правительства страны Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический