Прекращение деятельности Минрегионразвития в существующем виде не будет заметной потерей для регионов: эксперт

Москва, 9 сентября 2014, 09:03 — REGNUM  Упразднение Министерства регионального развития РФ в том виде, в котором оно дожило до сегодняшнего дня, не будет заметной потерей ни для Российской Федерации как политической и экономической системы, ни для ее регионов. Об этом 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор экономических наук, экс-министр региональной и национальной политики РФ Евгений Сапиро.

По словам эксперта, его вывод не означает, что такое федеральное ведомство не нужно в принципе. "Оно необходимо. Причина в другом. За двадцать один год своего существования (1990 — 2001 и 2004 — 2014) так и не была определена оптимальная функция этого ведомства и, соответственно не создана жизнеспособная «конструкция», — пояснил Евгений Сапиро.

Он убежден, что соответствующее ведомство должно быть, прежде всего, политическим министерством — по делам федеративных отношений. «Так же, как в составе Федерального Собрания имеется Палата регионов (Совет Федерации), в исполнительной власти должна быть структура, выступающая защитником интересов регионов (включая муниципальный уровень), национальностей и конфессий. И работать она должна в режиме „одного окна“. В какой-то мере этой модели ведомство соответствовало в 1994-2000 годах. Потом его упразднили вообще, а, реанимировав в 2004 году, наделили чуждыми для него экономическими, финансовыми и техническими (строительными) функциями. Дальше — больше: главная, цементирующая Федерацию функция, была передана в администрацию президента — его полпредам в федеральных округах», — говорит эксперт.

В последние годы в федеральной региональной политике наблюдался «структурный беспредел», считает Евгений Сапиро: при «живом» общерегиональном были учреждены министерства по развитию Дальнего Востока, по делам Северного Кавказа и Крыма, причем, с более высоким статусом.

«Приходится констатировать, что все эти структурные инновации — не плод тщательного, научно обоснованного анализа, а реакция на те или иные „форс-мажорные“ обстоятельства. Идеи вызревали впопыхах, а реализовались „на коленке“. Единственное изменение, которое оцениваю как положительное, выведение из Минрегионразвития строительного блока, создание соответствующего министерства», — сказал Сапиро.

По его мнению, с учетом накопленного печального опыта прекращение деятельности Минрегионразвития можно было бы назвать позитивным событием, если бы не два «но». «Во-первых, отныне в правительстве отсутствует единый центр принятия решений по федеративным, включая региональные, проблемам. Что чревато, как минимум, новой организационной неразберихой. Во-вторых, распределение функций „покойного“ министерства выполнено впопыхах и непрофессионально. Лишь один пример: требующее высшего политического пилотажа ведение межнациональных отношений отдано на откуп… Министерству культуры!», — заключил Евгений Сапиро.

Отметим, Сапиро возглавлял Министерство региональной и национальной политики РФ с мая по сентябрь 1998 года. Напомним, 8 сентября президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Минрегиона России. С соответствующим предложением выступил председатель правительства страны Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.