Чечня намечает пути сотрудничества с Малайзией

Грозный, 9 сентября 2014, 09:08 — REGNUM  В Чеченскую Республику с визитом прибыл экс-премьер Малайзии Тун Мохадир Мохамад. На совещании в правительстве региона, в котором приняли участие председатель правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, члены кабинета министров и другие официальные лица, были обсуждены вопросы возможного сотрудничества, сообщили ИА REGNUM 9 сентября в пресс-службе главы и правительства региона.

Как заявил на встрече Тун Мохадир Мохамад, у Чеченской Республики и Малайзии есть хороший потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. «В нашей стране есть определенные сферы, которые очень хорошо развиты. Учитывая то, что у Чечни и Малайзии есть общие ценности как в религии, так и в других областях, мы сможем наладить определенную работу в этих направлениях», — отметил он.

По мнению Абубакара Эдельгериева, приоритетами в сотрудничестве между Чеченской Республикой и Малайзией могут стать сфера образования и инвестиции. Есть возможность наладить взаимодействие в таких вопросах, как электроника, биотехнологии и технологии халяль. Работа в этих направлениях может быть начата, по словам гостя из Малайзии, уже в ближайшее время. В ходе совещания стороны договорились в ближайшее время выйти на более тесный уровень сотрудничества.

Отметим, Чечня активно налаживает связи со странами Азии и Ближнего Востока. Так, летом текущего года с дружественным визитом в Чечне побывал король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II. Чечню и Иорданию связывают давние дружественные отношения. Именем короля Иордании Абдаллы II и его отца Хусейна бен Талала названы парк и улица города Грозного. Парк и улица города Аммана в Иордании носят имена Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых.

Кроме того, весной 2014 года в Чечне с очередным визитом побывала делегация из Турции. Гости изучали инвестиционный потенциал республики, составляли совместные инвестиционные проекты. Как отметил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, по результатам знакомства с регионом были достигнуты договоренности в осуществлении взаимовыгодных соглашений. По словам министра, сотрудничество с турецкими партнёрами даст республике хорошую площадку для развития собственных инвестиционных проектов. «Турецкая сторона считает, что Чечня имеет огромный потенциал в развитии инвестиционного дела», — подчеркнул Жамалдаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.