ИА REGNUM продолжает серию публикаций, посвященных Архангельску. На этот раз обратимся к чистоте и безопасности городских улиц.

Полуразрушенный дом в Ломоносовском округе Архангельска

За последние годы исторический центр города изменился до неузнаваемости: где еще не выросло новое здание, там идет стройка. Череда торговых центров и современных жилых домов заполонила центральные улицы. Но стоит свернуть с главных проспектов, Архангельск показывает совсем иное лицо. Здесь город воинской славы, кажется, до сих пор держит оборону: всюду полуразрушенные здания, открытые люки, заброшенные стройки, разбитые дороги и мусор.

Начнем с чистоты. Архангельск — город, в котором нечасто встретишь дворника. Но территории, где они все же работают, видно сразу — по выбивающейся из общей картины чистоте. В центре города — это набережная Северной Двины, Петровский парк, площадь Ленина, пешеходная улица Чумбарова-Лучинского, территория САФУ и некоторых других учреждений. В остальных местах мусор — неотъемлемая часть ландшафта. При этом, как заявили нам в мэрии, нехватки в дворниках город не испытывает.

«Не считаем, что город испытывает нехватку дворников. Наём дворников полностью лежит в обязанности организации, обслуживающей жилищный фонд. Периодичность оказания услуг и выполнения работ по уборке придомовой территории, а также стоимость данной услуги должна указываться в договоре управления многоквартирным домом. По решению собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством Российской Федерации», — ответили нам в мэрии на запрос о чистоте городских улиц.

Проще говоря, ответственность за работу дворников несет управляющая компания. Если вам не нравится, как работают дворники в вашем районе, обращайтесь в УК.

К слову, корреспондент ИА REGNUM насчитал в центре города более 10 мест сбора мусора, забытых коммунальщиками.

И хотя официально город не признает дефицита блюстителей чистоты, вот уже который год обязательным к проведению является ежегодный двухмесячник по очистке областного центра от мусора. В течение этого времени работники всех учреждений, студенты, школьники и простые жители старательно собирают мусор, но уже через месяц от этой чистоты не остается и следа. Несмотря на быстротечный эффект, мероприятие признано местной властью целесообразным.

"За двухмесячник 2014 года с территории города вывезено 2 214 тонн мусора, ликвидировано 254 несанкционированных свалки. Привлечено для вывоза мусора 1135 единиц транспорта. Традиционно, в День города были подведены итоги общегородского конкурса на звание «Самый уютный двор», «Самый уютный дворик», «Лучший дворник», «Лучшая обслуживающая организация, управляющая жилищным фондом», «Самая благоустроенная территория муниципального учреждения МО „Город Архангельск“ (детские сады, школы). Проведение двухмесячника считаем целесообразным», — сообщили нам в мэрии города.

Отметим, что бюджет города ежегодно выделяет деньги на благоустройство. Так, в городе утверждена ведомственная целевая программа "Благоустройство в территориальных округах муниципального образования «Город Архангельск» на 2015-2017 годы. На реализацию программных мероприятий из городского бюджета выделено 84 435 000 рублей. Эти деньги пойдут на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни, оздоровление городской среды при помощи озеленения территории за счёт устройства цветников, газонов, установки малых архитектурных форм.

По данным горадминистрации вывозом мусора от жилищного фонда занимается 6 организаций: МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»; ООО «Мусороперерабатывающий комбинат»; ООО «Авто-Спец-транс»; ООО "Управляющая компания «Исток»; ООО "Управленческая компания «СЕМЬ ДНЕЙ»; ООО «Северо-Западные коммунальные системы». Как нам удалось выяснить, контроль качества работы эти организаций ведется только в части соблюдения графиков. Взявшись за расселение аварийного фона, город столкнулся с новой проблемой — разбор аварийных деревяшек. Сегодня в каждом округе города есть десятки полуразрушенных зданий. Часть из них годами лежит в полуразрушенном виде, без какого бы то ни было ограждения.

Опасность таких домов-призраков очевидна. По данным МЧС, трагические случаи в заброшенных зданиях — не редкость. В домах, готовых к сносу, часто селятся бездомные люди, которые нередко становятся жертвами устраиваемых ими же пожаров. Некоторые дома находятся рядом со школами и имеют все риски внезапного обрушения. Поиск подрядчиков для сноса деревяшек, как нам сообщили в мэрии города, ведется.

Чтобы обезопасить себя во время прогулки по Архангельску стоит смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Только в Ломоносовском округе города нам удалось найти более пяти открытых колодцев.

Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС, ежегодно в Архангельске происходят случаи, когда пожарные и спасатели вынуждены доставать из открытых люков упавших туда людей — как взрослых, так и детей. Так, 29 октября 2013 года в открытый люк рядом со школой №8 в Архангельске упал и утонул мужчина. Спасатель, спускавшийся в люк, не мог нащупать дно ногами — настолько высоким был уровень воды в коллекторе. 24 июня 2011 года 4-летний ребенок побежал от мамы по Набережной и провалился в люк. Нечто подобное произошло неподалеку от дома №265 по пр.Ленинградскому в Архангельске 5 марта 2012 года. В коллектор упала 5-летняя девочка. 6 марта 2012 года 8-летний мальчик шел из школы и провалился в 2-метровый коллекторный колодец, ребенка с трудом удалось отыскать. Были случаи, когда в коллекторах находили задохнувшихся, обваренных кипятком или обгоревших бездомных. На о.Хабарка был случай, когда 8-летняя девочка погибла в выгребной яме — под ней проломился гнилой дощатый люк.

Куда пропадают люки? В пункты приема лома. Решением проблемы, как считает начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС Дмитрий Чистяков, могло бы стать сокращение пунктов приема лома и вынос их в места, недоступные для пешеходов.

«Антивандальные люки из пластика также могут быть решением проблемы, однако стоимость таких люков довольно высока. Другое дело, что хозяина открытого люка найти порой просто невозможно — скажу это как председатель совета дома, который лично оползал и вычистил придомовые коллекторы, накрывая открытые самодельными деревянными люками. Среди коммуникаций есть те, которые принадлежат управкомпании или конкретному дому, водоканалу, коммунальным службам, связистам. А некоторые коммуникации не имеют собственников вовсе», — сказал Чистяков.

К списку перечисленных проблем города можно добавить еще несколько пунктов, указывающих на отсутствие системы в благоустройстве города: отсутствие тротуаров, ухоженных газонов и разбитые дороги. Но в мэрии нас от критики предостерегли: «Конечно, легко критиковать, глядя на чужую работу со стороны. Однако если вникнуть в причины происходящих процессов, то становится понятно, что городские власти сегодня работают в крайне сложной ситуации. Но мы уверены, что наша слаженная работа позволит достойно выйти из любых трудностей».

ИА REGNUM желает городским властям преодолеть все трудности на этом пути и скорее продемонстрировать результаты своих побед горожанам!