Лукашенко: «При выделении квартир из-под полы, мужики, тушите свет!»

Минск, 8 сентября 2014, 23:20 — REGNUM  Творческие работники Белоруссии не оставят чиновников в покое в случае несправедливого распределения государственных фондов арендного жилья. Об этом 8 сентября заявил Александр Лукашенко на совещании о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О состоянии жилищного фонда Белоруссии и решения квартирного вопроса, руководителю постсоветской республики доложили зампред Совмина Анатолий Калинин, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорц и председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Лукашенко отметил, что арендное жильё предназначено для тех, кто не может его приобрести или арендовать у «частника».

«Мы строим эти квартиры — это за счёт государственного бюджета строятся эти квартиры, они не будут $500, как тогда были, но они и не будут мизерную иметь цену. Это будут нормальные цены — я сейчас не хочу называть их, это в правительстве надо определить, и в горисполкоме — стоимость этих квартир. И, второй вопрос: эти квартиры будут распределяться понятно каким категориям — это научные, творческие, интеллигенция, государственные служащие, проживающие в Минске. Встаёт вопрос: а как будет формироваться, кому будут выделяться эти квартиры? Как будет формироваться очередь на эти квартиры, если таковая есть. И вот это вопрос номер один вообще. Не дай бог ко мне пойдут жалобы, что где-то кто-то своим родственникам, устроив их предварительно на какую-то должность, ещё кому-то, начнут из-под полы, как это принято частенько, выделять эти квартиры — вот тогда, мужики, тушите свет!», — сказал руководитель постсоветской республики.

«А вы имейте ввиду, что эти квартиры не бабе Дусе в неперспективной деревне — это очень активная часть населения — творческая интеллигенция и научная, и молчать они не будут! Они меня мгновенно проинформируют о том, что где-то что-то несправедливо решено! Поэтому принцип порядочности и справедливости, если мы формируем очередь, должен быть положен во главу угла этого процесса. Я вас об этом предупреждаю», — добавил Лукашенко.

Руководитель постсоветской республики предложил своим подчинённым обсудить процесс решения «жилищного вопроса» с помощью распределения арендного жилья, отметив особый характер отношений с представителями интеллигенции. «И ещё вопрос: я не понимаю, почему президент должен делить это жильё? Что, у нас нет горисполкомов, правительства, в конце концов?, — отметил он, обращаясь к чиновникам. — Своё слово я сказал. Президент принял решение — быть арендному жилью: красиво, заложили капсулу в фундамент, начали новое строительство. Пошло по стране это нововведение. Ну, давайте у президента обсудим некоторые принципы оплаты там, формирования очередей, выделения жилья и так далее — и то: вы должны меня просто проинформировать. Ну а дальше — дальше, пожалуйста, делите и несите ответственность».

Как сообщало ИА REGNUM, во время кризиса 2011 года Лукашенко потребовал пересмотреть подходы к кредитованию жилищного строительства, а позже неоднократно возвращался к вопросу создания государственного фонда арендного жилья, в котором могли бы проживать востребованные властями кадры (чиновники, милиционеры, молодые учёные и др.). Тему предоставления арендного жилья, а не выделения квартир (как в период СССР) Лукашенко поднял 7 мая 2013 года на стройке жилкомплекса «Магистр» в Минске. Тогда Лукашенко заявил, что Белоруссия испытывает дефицит преподавателей в вузах, и привлечь их планируется за счёт предоставления государственного арендного жилья. «Мы переходим от этой социальной раздачи квартир к арендному жилью — как живёт весь мир, — сказал Лукашенко. — И у нас тогда будет проще: вот эти 50% от рынка, которые он будет платить арендную плату — это уже практически 100%, которые мы сейчас не берём с населения». Позже, 26 ноября 2013 года на совещании о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования Лукашенко распорядился при формировании государственного фонда жилья коммерческого использования («арендного жилья») включить в него квартиры, не приватизированные до 1 июля 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.