Лукашенко: «При выделении квартир из-под полы, мужики, тушите свет!»

Минск, 8 Сентября 2014, 23:20 — REGNUM  Творческие работники Белоруссии не оставят чиновников в покое в случае несправедливого распределения государственных фондов арендного жилья. Об этом 8 сентября заявил Александр Лукашенко на совещании о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О состоянии жилищного фонда Белоруссии и решения квартирного вопроса, руководителю постсоветской республики доложили зампред Совмина Анатолий Калинин, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорц и председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Лукашенко отметил, что арендное жильё предназначено для тех, кто не может его приобрести или арендовать у «частника».

«Мы строим эти квартиры — это за счёт государственного бюджета строятся эти квартиры, они не будут $500, как тогда были, но они и не будут мизерную иметь цену. Это будут нормальные цены — я сейчас не хочу называть их, это в правительстве надо определить, и в горисполкоме — стоимость этих квартир. И, второй вопрос: эти квартиры будут распределяться понятно каким категориям — это научные, творческие, интеллигенция, государственные служащие, проживающие в Минске. Встаёт вопрос: а как будет формироваться, кому будут выделяться эти квартиры? Как будет формироваться очередь на эти квартиры, если таковая есть. И вот это вопрос номер один вообще. Не дай бог ко мне пойдут жалобы, что где-то кто-то своим родственникам, устроив их предварительно на какую-то должность, ещё кому-то, начнут из-под полы, как это принято частенько, выделять эти квартиры — вот тогда, мужики, тушите свет!», — сказал руководитель постсоветской республики.

«А вы имейте ввиду, что эти квартиры не бабе Дусе в неперспективной деревне — это очень активная часть населения — творческая интеллигенция и научная, и молчать они не будут! Они меня мгновенно проинформируют о том, что где-то что-то несправедливо решено! Поэтому принцип порядочности и справедливости, если мы формируем очередь, должен быть положен во главу угла этого процесса. Я вас об этом предупреждаю», — добавил Лукашенко.

Руководитель постсоветской республики предложил своим подчинённым обсудить процесс решения «жилищного вопроса» с помощью распределения арендного жилья, отметив особый характер отношений с представителями интеллигенции. «И ещё вопрос: я не понимаю, почему президент должен делить это жильё? Что, у нас нет горисполкомов, правительства, в конце концов?, — отметил он, обращаясь к чиновникам. — Своё слово я сказал. Президент принял решение — быть арендному жилью: красиво, заложили капсулу в фундамент, начали новое строительство. Пошло по стране это нововведение. Ну, давайте у президента обсудим некоторые принципы оплаты там, формирования очередей, выделения жилья и так далее — и то: вы должны меня просто проинформировать. Ну а дальше — дальше, пожалуйста, делите и несите ответственность».

Как сообщало ИА REGNUM, во время кризиса 2011 года Лукашенко потребовал пересмотреть подходы к кредитованию жилищного строительства, а позже неоднократно возвращался к вопросу создания государственного фонда арендного жилья, в котором могли бы проживать востребованные властями кадры (чиновники, милиционеры, молодые учёные и др.). Тему предоставления арендного жилья, а не выделения квартир (как в период СССР) Лукашенко поднял 7 мая 2013 года на стройке жилкомплекса «Магистр» в Минске. Тогда Лукашенко заявил, что Белоруссия испытывает дефицит преподавателей в вузах, и привлечь их планируется за счёт предоставления государственного арендного жилья. «Мы переходим от этой социальной раздачи квартир к арендному жилью — как живёт весь мир, — сказал Лукашенко. — И у нас тогда будет проще: вот эти 50% от рынка, которые он будет платить арендную плату — это уже практически 100%, которые мы сейчас не берём с населения». Позже, 26 ноября 2013 года на совещании о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования Лукашенко распорядился при формировании государственного фонда жилья коммерческого использования («арендного жилья») включить в него квартиры, не приватизированные до 1 июля 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию