Фонд «Петербургская политика»: Политическая локализация как фактор электорального успеха

Москва, 8 Сентября 2014, 22:28 — REGNUM  Фонд «Петербургская политика» подготовил доклад «Политическая локализация как фактор электорального успеха», в основе которого анализ основных тенденций, которые проявили себя ходе региональных избирательных кампаний 2014 года и смежных с ними выборов 2012-2013 гг.

Интерес к кампаниям последних трех лет, помимо естественного замера электоральных настроений и адаптации избирательной системы и электоральной практики РФ к изменениям избирательного законодательства, обусловлен формированием экспертных и административных ожиданий от предстоящих в 2016 году выборов нового состава Государственной думы федерального собрания РФ.

По ее результатам будет во многом определяться политическая конфигурация России будущего десятилетия, уверены эксперты фонда.

По их мнению, с некоторой долей условности можно говорить о том, что региональные выборы последнего времени являются своеобразным полигоном для адаптации к изменившимся условиям и отработкой новых технологий, которые должны быть в полной мере задействованы при проведении парламентских выборов.

Генерализирующим содержанием кампании 2016 года будет являться способность той или иной политической силы выстроить эффективную стратегию на выборах по одномандатным (мажоритарным) округам, предложить избирателю электоральное меню, адекватное его ожиданиям.

В фонде уверены, основываясь на практике последнего времени, емкость партийного поля, ожидания от того, как распределятся голоса избирателей в данном соревновательном сегменте, можно в общих чертах оценить уже сегодня. «Безусловно, оно девиантно по своей природе, время, оставшееся до выборов 2016 года, многократно внесет свои коррективы в базовые расклады голосов, однако общие принципы работы при избрании депутатов по партийным спискам, принципиальные подходы к ним, мера участия федеральных властей и конкретных персоналий в них останутся во внутренней сути своей неизменны», — считают авторы доклада.

Иначе, по их словам, обстоит дело с выборами по мажоритарным округам — со времени их фактического упразднения — дума 2003 года была сформирована с учетом мажоритарного принципа — сменилось несколько политических подсистем.

«Есть основания полагать, что по состоянию на сентябрь 2014 года федеральная власть не определилась с принципиальными подходами и принципами работы на выборах одномандатников. Региональные избирательные кампании в этой связи должны были продемонстрировать, как наиболее эффективно следует выстраивать работу с мажоритарными проектами. Согласно одной точке зрения необходимо сосредоточиться на формировании пула федеральных политиков, вытягивающих голосование на любой (или почти любой) территории благодаря первичной известности и медийному ресурсу, мобилизованному в пользу кандидата. Согласно другому мнению, имеет смысл в самый короткий временной промежуток запустить ряд глубоких региональных исследовательских программ, имеющих своей целью поиск, рекрутинг и интеграцию во властную орбиту локальных лидеров общественного мнения, представляющих интерес для избирателей и имеющих в сложившихся условиях стабильный и значимый рейтинг», — подчеркнули в фонде.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте фонда «Петербургская политика».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского