В СПЧ уверяют, что в Якутии искреннее и теплое отношение к беженцам

Москва, 8 сентября 2014, 21:09 — REGNUM  Ситуация с беженцами в Якутии сложная, но Совет по правам человека при президенте РФ, федеральные ведомства и местные власти делают все возможное, чтобы помочь им устроиться и восстановить связь с родственниками, заявила 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM член СПЧ Яна Лантратова.

Напомним, в Республике Саха находятся 185 граждан Украины, которым при отправке из Крыма была дана ложная информация о том, что регион принимает соотечественников по программе содействия добровольному переселению.

«Местные власти в этой ситуации не виноваты, они делают максимально комфортные условия: к беженцам каждый день приходят из центра занятости, психологи, педагоги, — уточнила правозащитник. — Такого искреннего и теплого отношения, как к ним со стороны властей, я не видела ни в одном пункте временного размещения, а посещала я их очень много».

Тем не менее, по ее словам, проблемы с трудоустройством, жильем и материальным обеспечением у беженцев остаются: «Местные власти здесь ничего сделать не могут, потому что Якутия не работает по программе переселения. Мы нашли варианты расселения некоторых семей с детьми в другие регионы, где работает программа по переселению соотечественников, а мужчины могут работать на шахтах, их там все устраивает, им главное, чтобы семья была в порядке». Для мамы с шестью детьми, чье отчаянное положение стало поводом для написания отчета Яной Лантратовой, найдена возможность переселения обратно в Крым и предоставлением жилья и социального обеспечения.

Главная проблема — транспортная, отметила правозащитник, поскольку, прибыв в Якутию, беженцы исчерпали свой лимит на бесплатное перемещение внутри России. «Мы будем решать, как помочь каждой из этих семей, — сказала Яна Лантратова. — Мы поможем этой маме с шестью детьми, мы поможем еще нескольким семьям с детками. Понятно, что мы не были готовы к такому наплыву».

По данным МЧС, озвученным 4 сентября на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины министра по чрезвычайным ситуациям Владимиром Артамоновым, на территории России сейчас находится 949 тысяч граждан Украины. Большинство из них поселились у родственников и знакомых, порядка 58 тысяч живут в пунктах временного размещения.

«За последнее время мы расселили более 650 семей по всей России, проблемы есть, их надо решать, и мы их решать будем, — сказала Лантратова. — Но чтобы кто-то замерзал в плену в Якутии, этого нет, мы работаем на предупреждение». Она также сообщила, что власти региона пошли на нарушение правил приема беженцев и, учитывая особенности местного климата, разрешили им, оставаться в пунктах временного размещения до мая следующего года, а не в течение трех месяцев, как положено по закону.

Правозащитники совместно со спасателями и властями ДНР и ЛНР помогут гражданам Украины найти своих родственников как оставшихся на Украине, так и прибывших в Россию. «Очень важно нам с парламентом Новороссии запустить совместный проект, чтобы, когда мы будем понимать, сколько людей собирается домой, мы могли централизованно помочь им это сделать», — подчеркнула правозащитник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 сентября член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова посетила пункт временного пребывания украинских беженцев в Якутии. Его обитатели рассказали, что при отправке из Крыма сотрудники ФМС сообщили им о том, что Якутия работает по программе добровольного переселения соотечественников, которая предполагает выделение жилья и «подъемных» переселенцам. По приезде оказалось, что эта информация не соответствует действительности. Отчет Яны Лантратовой был опубликован на сайте СПЧ. Отметим, что Федеральная миграционная служба отказалась предоставить ИА REGNUM комментарий по теме, сославшись на то, что не располагает персональными данными сотрудников крымского управления, которые могли дезинформировать беженцев относительно программы переселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны