В УрФУ активизируют подготовку специалистов в сфере ЖКХ

Екатеринбург, 8 сентября 2014, 20:33 — REGNUM  В Уральском федеральном университете планируется активизировать подготовку специалистов в сфере ЖКХ. Соответствующее соглашение было подписано 8 сентября между УрФУ, Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и Региональным отраслевым объединением работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза.

Тем самым ведущий вуз Урала стал участником областного образовательного кластера, главная цель которого — развитие системы подготовки кадров и образования в сфере ЖКХ. Кластер будет объединять возможности исполнительной власти, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и образовательных организаций.

Предполагается, что стороны будут сотрудничать в области образовательной и методической деятельности, а также реализовывать совместные проекты, направленные на формирование инфраструктуры подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для жилищно-коммунального комплекса Свердловской области.

По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Николая Смирнова, сегодня реально стоит проблема подготовки специалистов, которые готовы совместить научно-технические наработки с жизнью. «В ЖКХ есть инвестиции, есть технологии, а вот людей нет. Поэтому и возникла идея создания совместного кластера по подготовке, который бы определял и технические, и экономические дисциплины. Наше сотрудничество позволит более динамично развиваться, привлекать специалистов, которые в ближайшее время будут востребованы», — заявил Николай Смирнов.

О серьезной нехватке специалистов в сфере ЖКХ с определенным набором компетенций и квалификаций говорил на подписании и президент Союза предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области Андрей Лысых. «Сейчас не нужны специалисты вообще, а нужны специалисты, которые точно знают все свои функции, знают, что им делать. Мы ждем от вузов подготовки и разработки программ обучения под 15 уже существующих профстандартов. В скором времени появится еще 33», — сказал Андрей Лысых.

В свою очередь, проректор Уральского федерального университета по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер отметил, что университет готов подключиться к решению проблем российского ЖКХ и в соответствии с уже имеющимися профессиональными стандартами подготовить образовательные программы. «У нас уже есть пул из 12 образовательных программ в области дополнительного образования, и мы уже готовы начинать по ним обучение, — заявил Даниил Сандлер. — Но это только начало. Планируется разработка программ магистратуры и практикоориентированного бакалавриата. Здесь мы готовы достойно ответить на запрос работодателя».

Даниил Сандлер также отметил, что ряд институтов Уральского федерального университета на данный момент уже сейчас выпускают необходимых специалистов для отрасли ЖКХ. Речь, в частности, идет о Высшей инженерной школе, Высшей школе экономики и менеджмента, Химико-технологическом институте, Строительном институте. «Выпускники этих институтов уже сейчас составляют костяк данной отрасли. Но поскольку отрасль переживает серьезное реформирование, то нужны принципиально новые специалисты в принципиально большем количестве. Если мы говорим о высшем образовании, то, конечно, мы не можем ждать, пока наберем для этого совершенно новые группы студентов. Мы будем ориентировать тех студентов, которые уже сейчас учатся на 3, 4 курсах проходить практику и заключать договоры с предприятиями коммунального хозяйства. В этом нуждается отрасль», — заявил Даниил Сандлер.

Серьезная заинтересованность университета в решении современных проблем жилищно-коммунального комплекса подтверждается и тем фактом, что сразу после подписания трехстороннего соглашения директор Департамента инвестиционно-строительного бизнеса и управления недвижимостью ВШЭМ УрФУ Анатолий Платонов представил проект концепции Уральского центра развития городских агломераций (УЦРГА). В новом центре предполагается разработка основных направлений деятельности между министерством, ассоциацией предприятий ЖКХ и вузом по основным направлениям: наука, учебно-методическая работа, консталтинговая деятельность. Николай Смирнов и Андрей Лысых заверили, что самым внимательным образом изучат предложенную УрФУ инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»