Упразднение Минрегиона РФ не скажется на положении дел Ставрополья: мнение

Ставрополь, 8 сентября 2014, 19:50 — REGNUM  Упразднение министерства регионального развития РФ не скажется на положении дел в Ставропольском крае. Такое мнение высказал 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM замруководителя фракции «Справедливая Россия» ставропольской краевой думы, член комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике; комитета по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации Кирилл Кузьмин, комментируя указ президента об упразднении Минрегиона РФ.

«В последнее время, мне кажется, что всё реальное финансирование, реальные программы осуществляли профильные министерства. Идея министерства не плохая — помогать выстраивать вектор регионального развития, выстраивать отношения между федерацией и субъектами федерации», — отметил законодатель.

«С этой функцией министерство в последнее время не очень справлялось: последовательно, систематически забиралась налоговая база из регионов в пользу Москвы. Происходила централизация финансовых ресурсов в Москве. Полномочия передают, но деньгами не обеспечивают», — высказал мнение депутат.

«Регионам надо больше давать полномочий, чтобы они были более самостоятельными. Надо давать больше свободы действий в части налогового регулирования, экономических маневров для того, чтобы регионы смогли создавать реальные пути развития: строить дороги, создавать инфраструктуру и т.д», — считает Кирилл Кузьмин.

«Мне кажется, в этом смысле Минрегион не справился со своей задачей. Возможно, поэтому он был упразднён», — высказал мнение депутат.

Парламентарий напомнил, что до упразднения министерства регионального развития были созданы министерства по делам Северного Кавказа, по делам Крыма, по делам Дальнего Востока — тех регионов, которые требуют особого внимания со стороны федеральной власти.

«Поэтому я не думаю, что это упразднение как-то скажется на положении дел в Ставропольском крае».

Напомним, сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об упразднении Министерства регионального развития Российской Федерации», согласно которому функции Минрегиона по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, районов Крайнего Севера и Арктики передаются министерству экономического развития.

Это же министерство будет выполнять функции по осуществления приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, разработки и реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов, координации отбора и реализации приоритетных инвестиционных проектов округов и по предоставлению господдержки за счёт средств Инвестиционного фонда РФ.

Остальные функции будут распределены между профильными министерствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.