Лукашенко и Порошенко обсудили место Украины в Совбезе ООН

Киев, 8 сентября 2014, 19:07 — REGNUM  В ходе состоявшегося 6 сентября телефонного разговора Александра Лукашенко с Петром Порошенко обсуждена собеседники «затронули тему избрания Украины в непостоянные члены Совета Безопасности ООН», — сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Глава украинского государства специально позвонил Александру Лукашенко, чтобы поблагодарить его за ту роль, которую сыграла Белоруссия и лично президент Республики Беларусь в результативной работе в Минске контактной группы „Украина-Россия-ОБСЕ“. Как отметил Петр Порошенко, подписанный 5 сентября протокол о прекращении огня на востоке Украины призван стать фундаментом дальнейшего движения вперед по пути мирного урегулирования ситуации на Украине», — сказано в официальном сообщении.

В президентской пресс-службе отметили, что Лукашенко и Порошенко обсудили вопросы экономического сотрудничества Белоруссии и России, а также торговых отношений с Таможенным союзом. Кроме того, был обсуждён вопрос непостоянного членства Украины в Совбезе ООН.

Напомним, вскоре после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года официальный Минск де-факто, а затем и де-юре признал мятежников «новыми властями» соседней постсоветской республики. Госагитпроп Белоруссии продвигал идею посредничества Александра Лукашенко в процессе урегулирования украинского кризиса, однако реализовать данную функцию ему не удалось, отметили эксперты: максимум, чего удалось добиться властям Белоруссии — предоставить помещения в Минске для встречи представителей конфликтующих сторон. Последнее заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса «Россия-ОБСЕ-Украина» с участием представителей Донецкой и Луганской республик состоялось в Минске 5 сентября: стороны достигли соглашения по 12 пунктам и подписали протокол о прекращении огня, объявленного в тот же день с 18.00 по киевскому времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail