Министр обороны США признал границы Абхазии и Южной Осетии государственными — МИД РА

Москва, 8 сентября 2014, 19:03 — REGNUM  МИД Абхазии отмечает «политическую смелость» министра обороны США Чака Хейгела, «фактически признавшего границы Абхазии и Южной Осетии с Грузией государственными». Об этом говорится в комментарии абхазского МИДа по поводу заявлений Хейгела на пресс-конференции в Тбилиси 7 сентября, где он призвал Россию «отвести свои войска от границы с Грузией» и приветствовал «проявляемую Грузией сдержанность в данном вопросе».

«Надеемся, что примеру Министра обороны США последуют другие западные политические деятели», — сказано в комментарии МИД РА.

В целом, заявление представителя США, по мнению МИД Абхазии, в очередной раз свидетельствует о том, что «эта страна продолжает мыслить себя „мировым жандармом“, проводящим политику диктата любыми средствами». В Вашингтоне упорно не хотят замечать того факта, что мир вступил в новый полицентричный период развития, в котором все меньше места остаётся для односторонней гегемонии и навязывания американских «правил игры», отмечают в Абхазии.

«Заявленные требования Хейгела наводят на мысль о продолжающемся стремлении западных стран создавать угрозы безопасности в отношении Российской Федерации и её союзников. МИД Абхазии в этой связи информирует американских и натовских коллег о планах Сухума по расширению и углублению военного сотрудничества со стратегическим партнёром — Российской Федерацией, в частности по выстраиванию единого внешнего контура обороны», — отмечается в заявлении МИДа. «Народ Абхазии рассматривает укрепление военного союза с Россией в качестве единственной реальной гарантии безопасности в свете новых угроз, создаваемых НАТО в Закавказском регионе», — заявляют в Абхазии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предполагается, что новый договор России с Абхазией, основным пунктом которого станет вопрос военного сотрудничества, должен быть подписан до конца 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.