В Подмосковье рушатся новостройки

Красногорск, 8 сентября 2014, 19:03 — REGNUM  Госжилинспекция Московской области выявила признаки аварийности 14-этажного жилого дома, построенного семь лет назад в Лыткарино. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 сентября в пресс-службе ведомства.

Управляющая компания на жалобы жильцов дома № 3 по Набережной улице не реагировала. «Я в этом доме живу уже два года. Когда въезжала, то уже тогда по фасаду трещины были. А полгода назад начала обваливаться штукатурка в подъезде, — рассказывает Елена Одинцова. — Но наша управляющая компания ничего не предпринимает ни для ремонта стен, ни по поводу просадок грунта вокруг дома. Так как наш дом, как и соседние, построен на отсыпанной территории, все соседи боятся, что дом наш скоро „съедет“ к реке».

При проведении проверки жилищные инспекторы выявили множество трещин шириной до двух сантиметров в кирпичной кладке фасада здания, раскрашивающиеся кирпичи на уровне третьего этажа. Также зафиксировано растрескивание отмостки дома. В подъезде дома обнаружены трещины штукатурного и окрасочного слоев стен, отслоение больших участков штукатурки. Двери подъезда с облезшей краской, стекла в них выбиты. В ходе осмотра прилегающей к дому территории жилинспекторами было установлено, что подпорные стены имеют крен, трещины, оголение арматуры, асфальтовое покрытие также имеет трещины, прогибы и обвалы.

За то, что управляющая компания «Вымпел» не проводила текущий ремонт дома, она была привлечена Госжилинспекцией к административной ответственности. Ей было выдано предписание до 15 сентября отремонтировать отмостку по периметру дома, провести ремонт фасада на третьем этаже и привести в порядок подъезд. На трещины, идущие по фасаду, жилищники обязаны установить маячки и вести за ними наблюдение. Исполнение предписания жилинспекторы проверят во второй половине сентября.

Так как выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью жителей и способствуют разрушению конструкций дома, Госжилинспекция направила главе администрации Лыткарино требование о принятии мер. Межведомственная комиссия Лыткарино должна рассмотреть техническое состояние здания и на основании заключения экспертов принять решение о реконструкции дома, сданного в 2007 году, или признать его аварийным и подлежащим расселению.

В другом подмосковном городе, Звенигороде, разрушается дом №7 в микрорайоне Пронина, пишет сайт zvencity.ru. Работы по ремонту ложатся тяжёлым бременем на жильцов и управляющие компании, хотя виноваты — коррумпированные чиновники и безответственные строители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.