Петербург пока не знает, каким быть Музею обороны и блокады Ленинграда

Санкт-Петербург, 8 сентября 2014, 18:43 — REGNUM  До конца текущего года будет выбрано место для размещения нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда. Как сообщает сегодня, 8 сентября, корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал и.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который посетил нынешнюю экспозицию в Соляном городке.

Сегодня, 8 сентября, — день начала блокады. Музей обороны Ленинграда создан в 1944 году и был поистине народным — люди приносили сюда личные документы, дневники, письма и т.д. В 1949 году музей и его директор Лев Раков стали жертвами «Ленинградского дела» — экспозиция была закрыта, экспонаты либо уничтожены, либо переданы в другие музеи, Раков арестован.

Музей был возрожден в 1989 году, но на площадях в 40 раз меньших, по сравнению с теми, которые он занимал в Соляном городке первоначально. Ныне в музее, экспозиция которого нуждается в новой концепции, остро не хватает выставочных площадей, те, которые он занимал до разгрома, ныне частично проданы, или принадлежат Минобороны РФ, и, как не столь давно ответили руководству города в военном ведомстве, переданы музею быть не могут.

27 января 2014 года, выступая в эфире «Радио Петербург» Полтавченко заявил, что дал поручение подобрать участок для строительства нового здания. Найти участок оказалось делом не простым. Сегодня, как пояснил корреспонденту ИА REGNUM директор музея Сергей Курносов, на встрече Полтавченко с блокадниками и ветеранами было решено привлечь к обсуждению поиска нового места и концепции музея горожан. В 2015 году начнется проектирование музея, а в 2018 году должна быть открыта первая очередь.

Нынешнее помещение Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке останется за учреждением. Как рассказал Сергей Курносов, Полтавченко поддержал его идею создать там «Музей о Музее»: рассказать о первых выставках, которые открывались ещё в 1941 году, начале работы в годы войны, «Ленинградском деле», возрождении музея, его современном состоянии. На вопрос о возможности открытия филиала в помещении Блокадной подстанции на Фонтанке, за сохранение которой от сноса так долго боролись градозащитники, и которая недавно была признана памятником истории и культуры регионального значения, Курносов ответил, что это невозможно

. Напомним, 8 сентября началась блокада Ленинграда, которая длилась до 27 января 1944 года. Город потерял по разным данным от 600 тысяч до 1,5 млн человек, погибших от чудовищного голода, бомбежек и обстрелов нацистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail