Лидер Демпартии Молдавии в Гагаузии: Россия — «наш самый любимый друг-государство»

Москва, 8 сентября 2014, 18:38 — REGNUM  «Объединенная команда Демократической партии Молдавии и движения „Новая Гагаузия“ является пророссийской, будет поддерживать продуктивные и добрые отношения с Россией и не допустит выхода республики из состава СНГ», — заявил, как сообщили 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM в движении «Новая Гагаузия», на встрече с жителями гагаузского села Светлое председатель территориальной организации Демпартии Молдавии, лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло.

Он добавил, что «команда выступает за суверенную Молдавию и не допустит вступления страны в военные блоки», а также «призывает возобновить все исторические связи с РФ как с вековым стратегическим партнером Молдавии».

Дудогло напомнил, что в феврале этого года в Гагаузии прошел референдум, на котором абсолютное большинство населения высказалось против курса на «евроинтеграцию» и за вступление в Таможенный союз, а также проголосовало за то, чтобы в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически стала независимой. «Это говорит о том, что мы не хотим, чтобы она (Молдавия — ИА REGNUM) потеряла себя и исчезла с карты мир. В январе-феврале 2014 года выступал президент Румынии Траян Бэсеску и говорил о том, что Молдавия и Румыния должны объединиться. Лидер Демпартии Мариан Лупу четко сказал по этому вопросу, что никогда, пока существует Демократическая партия, Молдавия не потеряет свой суверенитет, и никакому объединению с Румынией не бывать», — заявил политик.

«Команда Демпартии сегодня делает все возможное, чтобы Молдавия не вышла из состава СНГ, чтобы мы сохранили себя в этом привычном для нас пространстве. Россия всегда была и останется нашим самым любимым другом-государством. Мы говорим на русском языке, у нас менталитет русский. Нам приятно, что президент Владимир Владимирович Путин выступил и заявил, что защитит каждого русскоязычного. Но мы отлично понимаем, что сидеть и ждать помощи со стороны — неразумно. Нам самим нужно защищать свой регион, а главное — его развивать. И в составе своей страны. Наша республика маленькая, потому мы должны дружить со всеми», — подвел итог Николай Дудогло.

ИА REGNUM напоминает, что Демпартия Молдавии входит в Коалицию проевропейского правления, которая проводит однозначный курс на разрыв отношений с Россией, подрыв конституционного статуса нейтралитета и «европейскую интеграцию», считая его безальтернативным путем развития Молдавии. В ноябре 2013 года гагаузская территориальная организация Демпартии отправила в Кишинев из Комрата несколько автобусов жителей автономии для участия в митинге в поддержку «евроинтеграции» Молдавии. Депутаты гагаузского парламента от Демпартии Молдавии сначала поддержали проведение гагаузского референдума, однако впоследствии по указанию партийного руководства попытались сорвать его проведение путем бойкота специальной сессии Народного собрания Гагаузии, где было подтверждено решение о проведении плебисцита вопреки «запрету» со стороны властей Молдавии. Дудогло также горячо поддержал решение руководства Демпартии исключить из партии четверых депутатов Народного собрания Гагаузии, включая спикера Дмитрия Константинова, которые вопреки указанию из Кишинева приняли участие в данном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум. Позже территориальная организация Демократической партии Молдавии в Гагаузии бойкотировала прошедший 22 февраля съезд гагаузских депутатов всех уровней, где утверждались результаты референдума. Демократы, в частности, обвинили инициаторов съезда в «провокациях», «сепаратизме», «выдвижении ультиматумов центральным властям» и «подрыве государственных устоев нашей страны». Проводимая ими «борьба» против «гагаузского сепаратизма» и «в защиту суверенитета Молдавии» от гагаузов продолжается по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.