Литовский политик: Россия начала мстить и готовится арестовывать наших граждан

Москва, 8 сентября 2014, 18:30 — REGNUM  Председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас сегодня, 8 сентября, комментируя информацию о полученной Генеральной прокуратурой просьбе о правовой помощи от правоохранительных органов Российской Федерации, заявил, что комитет получил информацию из Генпрокуратуры о возобновленном Россией расследовании отказа гражданина Литвы служить в советской армии в 1990-1991 гг., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Комитета выразил удивление, что Россия, спустя 24 года, возобновила дело, которое было начато в уже «развалившимся СССР». Это дело, в котором просят о правовой помощи, было возобновлено спустя 24 года, поэтому Паулаускас предостерег жителей Литвы, которые 24 года назад имели дело с правоохранительными органами СССР — «отправляясь в Россию, вы можете быть арестованы».

«Было получена просьба России о правовом сотрудничестве по поводу конкретного человека, которого просили допросить. Мы считаем, что подобных просьб может быть больше. Мы бы хотели предупредить, что каждый гражданин Литвы перед поездкой в соседнюю страну должен помнить, приходилось ли ему когда-либо сталкиваться с правоохранительными органами СССР», — сказал Паулаускас. По его словам, такие действия России говорят о том, что могут быть «попытки мстить — или за успешное расследование дела о 13 января, или за строгую позицию Литвы по отношению к России». По мнению Паулаускаса, именно через эту призму люди должны оценить свои поездки в Россию, если в прошлом они сталкивались с советскими правоохранительными органами.

«Возможно, это своеобразная попытка отомстить или навредить гражданам Литвы и нашему государству. Таких просьб мы можем получить и больше, но сами люди должны осторожнее оценивать свои поездки в Россию. Отказавшихся служить в советской армии было около тысячи. Мне известно, что такие просьбы России ни в Литве, ни в ЕС выполняться не будут», — сказал Паулаускас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Генеральная прокуратура Литвы заявила, что правоохранительные органы России пытаются возобновить уголовное преследование граждан Литвы, которые после призыва руководства Литовской Республики после 11 марта 1990 года покинули советскую армию или отказались в ней служить.

Генпрокуратура Литвы якобы отклонила такую просьбу о правовой помощи. В свою очередь Департамент государственной безопасности Литвы сегодня призывал граждан Литвы, которые в 1990-1991 гг. отказались служить в советской армии, не ехать в Россию, Белоруссию и другие страны, не входящие в ЕС и НАТО. «С учетом сложившейся международной ситуации во время поездок в упомянутые государства может возникнуть угроза для личной безопасности этих граждан», — говорится в предостережении ДГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail