У Татарстана и Вьетнама появились перспективы для развития отношений в образовании

Казань, 8 сентября 2014, 18:13 — REGNUM  Сегодня, 8 августа, в Ханое президент Татарстана Рустам Минниханов и министр образования и подготовки кадров Вьетнама Фам Ву Луан обсудили перспективы сотрудничества в сфере образования и науки.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, встреча состоялась в Министерстве образования и подготовки кадров Вьетнама. По словам Минниханова, в татарстанских вузах обучается 4075 студентов из 94 стран мира, в том числе около 100 человек — из Вьетнама. «Нам необходимо углубить наши отношения в образовательной сфере, увеличить количество студентов, которые обучаются в вузах республики», — сказал Рустам Минниханов.

По его мнению, также важно расширять контакты в научной и исследовательской деятельности, увеличивать количество совместных образовательных выставок, стажировок.

Рустам Минниханов пригласил Фам Ву Луана посетить Татарстан с визитом, чтобы лично увидеть и оценить возможности региона и произошедшие там преобразования.

Ректор КНИТУ — КХТИ Герман Дьяконов, также присутствовавший на встрече, рассказал, что его вуз установил контакты с 18 высшими учебными заведениями Вьетнама в городах Ханой, Хошимин, Дананг, Вьетчи. Так, в университете Вьетчи открыто представительство КНИТУ-КХТИ. «Мы хотели бы преобразовать представительство в филиал и на его основе организовать сотрудничество с другими вузами Вьетнама», — отметил он. По словам Дьяконова, сегодня в КХТИ обучается около 50 студентов из Вьетнама, в сентябре на учебу приезжают еще 11 аспирантов из университета Вьетчи.

В свою очередь, министр Фам Ву Луан высоко оценил сотрудничество в сфере образования с вузами России и другими зарубежными странами: «Мы используем опыт многих стран, сказал он, при подготовке специалистов по востребованным специальностям. В частности, в сфере атомной энергетики тесно работаем с российскими коллегами».

По словам министра образования и подготовки кадров Вьетнама, у его страны есть серьезная заинтересованность в обучении студентов в вузах Татарстана. Мы заинтересованы в том, чтобы увеличивать количество студентов, стимулировать обмен преподавателями, а также готовы принимать у себя студентов из вашей республики, заявил он. Это особенно актуально для таких специальностей, как тропическая медицина, изучение окружающей среды и др. Фам Ву Луан также положительно оценил возможность преобразования представительства КНИТУ-КХТИ в филиал вуза.

Рустам Минниханов также отметил, что студенты, которые будут проходить обучение в вузах Татарстана и Вьетнама, станут впоследствии неким связующим звеном для продолжения и укрепления российско-вьетнамских отношений в целом. Он также предложил создать рабочую группу для более детального взаимодействия. Со стороны Татарстана за сотрудничество по этому направлению будет отвечать министр образования Энгель Фаттахов.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол России во Вьетнаме Андрей Ковтун, помощник президента РТ Радик Гиматдинов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж