Выпуск установок по очистке воды углем и ультрафиолетом начнется в Казахстане осенью 2014 года

Астана, 8 сентября 2014, 18:01 — REGNUM  Выпуск установок по очистке воды углем и ультрафиолетом начнется осенью 2014 года, об этом порталу Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории композиционных материалов Центра физико-химических методов исследований и анализа КазНУ имени аль-Фараби Сергей Ефремов. Ученые надеются, что очистка воды инновационным методом позволит избавиться от использования хлора.

Испытания были запланированы на весну 2014 года, однако в системе нашлись неполадки, над устранением которых ученые работали весь сезон. Сразу же после испытаний установки по очистке воды специалисты намерены начать промышленный выпуск своего изобретения. Добавим, что система, скорее всего, будет опробована на карагандинском водоканале.

Специальный уголь, по словам Ефремова, будет производить завод в Алма-Атинской области. Добавим, что такие угольные сорбенты уже поставляются на Жамбылский фосфорный завод, где они используются для очистки «желтого» фосфора от органических соединений. Добавим, что в системе очистки воды используется уголь с нейтральным водородным показателем pH. Наиболее эффективно установка может проявить себя в сезон паводков. Фильтры работают в паре с ультрафиолетовыми излучателями, которые уничтожают бактерии.

Отметим, что очистка воды хлором уже не используется во многих странах. Ученые установили, что этот метод вреден для человека — в хлорированной воде могут образовываться канцерогенные неорганические соединения. К примеру, в России вместо хлора используется гипохлорит натрия, получаемый из поваренной соли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail