«Солдатские матери Санкт-Петербурга» не согласны быть иностранными агентами

Санкт-Петербург, 8 сентября 2014, 17:53 — REGNUM  Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Солдатские матери» не согласна с тем, что Министерство юстиции РФ внесло её в реестр иностранных агентов и намерена обжаловать это решение в суде. Как сообщает сегодня, 8 сентября, корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции заявила председатель организации, член президентского совета по правам человека Элла Полякова.

Она сообщила, что иностранного финансирования общественная организация в 2014 году не получает, наоборот, в этом году «Солдатские матери» получили президентский грант по программе «Гражданское достоинство», других источников финансирования у организации нет.

Виталий Черкасов, юрист правозащитной организации «Агора», напомнил, что «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» проверяли в этом году 3 месяца, затребовав документы самого разного толка — от хозяйственных до кадровых. «Организация не скрывала, что получала пожертвования из иностранных источников, эта информация была известна всем контролирующим органам», — сказал Черкасов.

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачёв напомнил, что за два минувших года организация выдержала 10 различных проверок — от Минюста до Центра «Э». Ныне ею подан иск в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга против городской прокуратуры, которая, по мнению организации, истребовала завышенное количество документов для проверки. Кроме того, направлено письмо в Минюст, в котором выражается несогласие с внесением в реестр и делается заявление с просьбой исключить из этого перечня.

Секретарь Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова считает, что сам закон "об иностранных агентах, даже в его новой редакции, «фактически не действует» — нет желающих добровольно вешать на себя «шпионское клеймо». Единственным плюсом новой редакции закона Евдокимова считает то, что теперь за общественными организациями, которые Минюст зарегистрировал «иноагентами», признано право через год, при условии неполучения иностранного финансирования, заявлять об исключении из реестра. Евдокимова также связывает ситуацию с «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга» с ведущимися на Украине боевыми действиями и с тем, что в организацию обращаются матери солдат-срочников и контрактников, обеспокоенные судьбой своих детей.

На пресс-конференции присутствовали представители национально-освободительного движения (НОД.), которые после устроили на Лиговском проспекте несанкционированный пикет против «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», на место выехала полиция, представители движении свернули флаги и агитацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.