Глава ЛНР: Мы не отказываемся от независимости, но ради мира готовы на компромисс

Киев, 8 сентября 2014, 17:43 — REGNUM  Глава ЛНР Игорь Плотницкий считает, что подписание «минского протокола» 5 сентября не означает, что республика откажется от идеи выхода из состава Украины. Об этом он заявил в комментарии «Вестям».

«Закон об особом статусе не означает отказа от независимости ЛНР и ДНР. Но мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, и максимально сближаться с украинским обществом. Закон об особом статусе для нас будет подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта. Мы диалог не отвергаем», — сказал Плотницкий.

Он положительно оценил готовность Киева предоставить Донбассу особый статус. «Мы удовлетворены тем, что предусматривается принятие закона об особом статусе Донбасса и Луганщины, а также гарантируется проведение свободных выборов в наших республиках… Мы будем внимательно изучать и этот закон — об особом статусе наших территорий. Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах. В нем должны быть зафиксированы статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией», — отметил Плотницкий.

Глава ЛНР также считает необходимым провести роспуск Нацгвардии и батальонов «Днепр». «Нужно сначала разобраться, какие формирования считать незаконными? Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики Коломойского должны быть изгнаны из Украины… Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на Луганской, так и на Донецкой земле», — подчеркнул Плотницкий.

Как сообщало ИА REGNUM, после подписания мирного протокола в Минске 5 сентября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно их экономической свободы, гарантию свободного использования языков и культурных традиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.