Из-за укрупнения медучреждений люди бегут из профессии: мнение

Архангельск, 8 сентября 2014, 17:28 — REGNUM  Укрупнение медицинских учреждений, которое сейчас проходит по всей стране, ударит и по медикам, и по пациентам, заявил корреспонденту ИА REGNUM оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Комментируя ситуацию в Архангельске, где из-за реформы, проводимой Минздравом, местные стоматологи уходят из поликлиник в частный бизнес, Коновал сказал: теперь из-за укрупнения медучреждений люди бегут из профессии.

«Этот процесс укрупнения поликлиник идет у нас в стране уже пару лет, — рассказывает он. — Была поставлена задача сократить медицинские учреждения лет пять назад, но активно стали это реализовывать после „майских указов“ президента РФ, которые провозглашают цель повышения качества медицинского обслуживания, услуг и повышения заработной платы медикам. Для реализации последнего — в качестве одного из резервов — это сокращение примерно на треть всех учреждений». Основной удар, по словам Коновала, приходится на стационары: «такое ощущение, что их хотят ликвидировать как вид в их прежнем виде». Из-за высокой стоимости стационаров («110 — 1200 рублей в день, точно не помню», — говорит Коновал) была поставлена задача сокращения коечного фонда и частично перевод на дневные стационары.

Ситуация же в Архангельске, по предположению оргсекретаря профсоюза «действие», может быть связано с необходимостью реализации «дорожных карт» майских указов в части повышение заработных плат. «В итоге требуют установить среднюю зарплату, заставляют уходить людей на полторы-две ставки и за счет этого растет средний показатель, не на ставку, а на физическое лицо», — поясняет собеседник агентства.

Прежде всего, от этого пострадают медики — нагрузка повышается невероятно. Затем будут страдать пациенты — так как у врача не хватает времени и сил, чтобы уделить внимание каждому.

«Люди часто жалуются на невнимательность, что они приходят в поликлиники, а врачи пишут бумажки, на них не смотрят… А причина не в непрофессионализме врачей, а в их загрузке, эти документы они вынуждены даже дома заполнять», — говорит Коновал.

«Поэтому сама идея сокращения медучреждений и их укрупнения, с одной стороны выглядит вполне логично, а с другой стороны приводит к противоположным результатам. И эта тенденция укрупнения уже идет по всей России», — говорит он.

Выход из ситуации оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» видит в повышении активности самих медиков, а также пациентов, которые должны организованно высказывать недовольство нововведениями.

«Остановить все это можно только непосредственно сопротивляясь этому процессу, — говорит Коновал. — Нужно, чтобы и пациенты подключались к этой борьбе. Вот, например, в Москве уже по этому поводу идут пикеты, митинги».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, архангельское региональное министерство здравоохранения заявило, что городские поликлиники ждет объединение. Старейшая местная стоматологическая поликлиника начала терять коллектив: массово увольняются врачи и медицинский персонал. Так, заявления на увольнение по собственному желанию уже написали 43 специалиста, из которых 10 — стоматологи. Общий штат медработников этой поликлиники около 170 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.