Жилищное строительство и битва за земельный участок в Чувашии

Чебоксары, 8 сентября 2014, 17:13 — REGNUM  В Чувашии возьмутся за освоение земель, на которые государственная собственность не разграничена. Это станет одним из инструментов наращивания темпов жилищного строительства. Ежемесячно Минимущество будет отчитываться о «том, что сделано». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее поручение было дано сегодня, 8 сентября, на планерке в правительстве. При этом глава республики Михаил Игнатьев подверг критике позицию руководителя территориального управления Росимущества по Чувашии Евгения Толстова за судебную попытку воспрепятствования передачи региону земельного участка.

Глава Минстроя Чувашии Олег Марков сообщил, что за последние три года площадь участков, предоставленных для строительства, составила около 1 тыс. га. В настоящее время реализуется 5 проектов комплексной застройки, которые обеспечат до 2025 года более 6 млн кв. метров жилья дополнительно. В этом году в республике планируется построить 860 тыс. кв. метров жилья, в том числе жилья экономического класса — 394 тыс. кв. м. (46%). В январе-июле введено свыше 316 тыс. «квадратов».

В строительстве жилья власти рассчитывают в том числе на сотрудничество с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), с которым заключено соглашение об использовании федеральных земельных участков. Олег Марков сообщил, что Чувашия стала одним из первых регионов, где были реализованы пилотные проекты комплексной застройки на участках Фонда: в рамках взаимодействия вовлечено в оборот 9 федеральных земельных участков общей площадью 76,1 га.

К примеру, на земельном участке в Чебоксарах площадью 6,3 га уже сданы в эксплуатацию 4 жилых дома (100 тыс. кв. метров), где поселились 1707 семей, или более 4 тыс. человек. В Цивильске завершена застройка участка площадью 5,2 га под индивидуально строительство, и в настоящее время осваивается участок площадью 20 га, где до 2018 года планируется построить 20 тыс. кв. метров жилья.

Отдельное внимание было уделено спорному участку площадью 16 га, расположенному в Чебоксарах по Ядринскому шоссе. Эта территория стала предметом двухлетнего судебного спора. "Руководитель управления Росимущества по Чувашии обращался в суд, пытаясь воспрепятствовать передаче земельного участка муниципалитету для строительства жилья, потому что якобы это федеральная собственность. Два года судились, а в итоге сегодня Фонд РЖС принял решение, на котором изначально настаивала республика. Участок, в конце концов, будет застраиваться, но два года потеряли. В народе про таких руководителей говорят — «как собака на сене», — высказал мнение глава региона Михаил Игнатьев.

Отметим, 4 сентября в Москве на встрече главы Чувашии Михаила Игнатьева и генерального директора Фонда РЖС Александра Бравермана достигнута договоренность о передаче республике полномочий по управлению и распоряжению данным участком по Ядринскому шоссе. Власти планируют здесь жилую застройку (200 тыс. кв. метров) с необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Предполагается, что это позволит улучшить жилищные условия порядка 9,5 тыс. граждан.

Продолжая тему сотрудничества с Фондом РЖС, глава Минстроя Чувашии Олег Марков отметил, что одним из приоритетных направлений двухстороннего сотрудничества также станет освоение земель, государственная собственность на которые не разграничена. По данным министерства, преимуществами вовлечения в оборот неразграниченных земельных участков является то, что Фонд за свой счет будет поводить мероприятия по образованию участков и подготовке к аукционам, а доходы от продажи или передачи в аренду перечисляются в местные бюджеты. Экономия средств граждан может составить до 30% рыночной стоимости жилья. Чувашия предложила рассмотреть возможность вовлечения в оборот 85 земельных участков общей площадью 304,5 га, предназначенных как для строительства жилья, так и для размещения производственных объектов строительной индустрии.

«У нас очень много неразграниченных земель, муниципалитеты имеют право зарегистрировать в качестве муниципальной собственности. Фонд готов выделить деньги, чтобы по этим землям подготовить правоустанавливающие документы», — сказал Михаил Игнатьев, поручив проводить, координировать эту работу главе Минимущества Анатолию Кузьмину и ежемесячно отчитываться о том, «что сделано».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом