Томские подводники нашли на дне Иссык-Куля древний кувшин

Томск, 8 сентября 2014, 16:53 — REGNUM  Подводники клуба СКАТ Томского госуниверситета работают в составе комплексной международной археологической экспедиции Киргизской Академии наук на высокогорном озере Иссык-Куль, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября в пресс-службе вуза.

«Эта экспедиция клуба является первым этапом возрождения сотрудничества ТГУ с Киргизской Академией наук в области подводной археологии, которое было активным в советские годы», — отметили в томском вузе.

Дайверы университета принимают участие в работе подводного исследовательского отряда и занимаются раскопками андроновских и сако-усуньских захоронений и поселений возрастом 2500-2000 лет. В частности, во время обследования дна был найден сако-усуньский кувшин.

«В этот раз мы проводим разведывательные работы, — рассказал руководитель клуба СКАТ ТГУ Дмитрий Горн. — В следующем году будем работать там же, но более основательно: копать под водой и так далее».

Первая экспедиция клуба СКАТ ТГУ состоялась в 1962 году именно на озеро Иссык-Куль, где по заданию Киргизской Академии наук томские аквалангисты в течение двух месяцев занимались обследованием затонувшей крепости Тамерлана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail