После публикации ИА REGNUM литовские консерваторы отказались выпускать своего депутата в командировку в РФ

Москва, 8 сентября 2014, 16:44 — REGNUM  Руководство фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) не одобряет поездку Эгидиюса Варейкиса в Россию (в Москву и Воронеж) с целью принять участие в миссии наблюдения за правами человека, инициированной организацией фонда «Открытый диалог», и предлагает ему «одуматься и отменить поездку». Об этом сегодня, 8 сентября, говорится в распространенном заявлении СО-ХДЛ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Информацией об упомянутой поездке уже воспользовались пропагандистские информационные источники России, пытаясь дискредитировать миссии такого характера с Запада. Управляемый Кремлем сайт открыто издевается над делегированным Литвой членом Сейма из-за его личных проблем. Не осознавая этого, член Сейма Варейкис стал субъектом информационной войны, наносящим вред не только себе самому, но и Литве», — говорится в заявлении СО-ХДЛ.

Руководство СО-ХДЛ приняло решение не отпускать члена Сейма Варейкиса в иностранные командировки. Такого разрешения у парламентария не было и в этом случае, хотя согласно установленному правлением Сейма порядку для каждой командировки нужна виза руководителей соответствующей фракции. «Парадоксально, что разрешение Варейкису на командировку дал заместитель спикера Сейма Гедиминас Киркилас, а за последствия этой командировки должны принять члены правления Сейма, голосовавшие „за“: Граужинене, Гедвилас, Киркилас, Комскис. Желая как-то навредить фракции СО-ХДЛ, правящие дискредитируют внешнюю политику Литвы», — сказал заместитель старосты фракции СО-ХДЛ Юргис Разма.

ИА REGNUM ранее сообщило о планируемой командировке Варейкиса в Россию (сообщение «Избивавший свою жену литовский депутат отправляется в Россию защищать права человека»). Он должен был принять участие в работе миссии по мониторингу соблюдения прав человека 6-12 сентября в Москве и Воронеже. Миссию организовал фонд «Открытый диалог». Поездку санкционировало правление Сейма Литвы. Позже материал перепечатал портал «Комсомольской правды» в Северной Европе".

Напомним, летом прошлого года вокруг Варейкиса произошел скандал. Депутат был замечен на регистрации пассажиров авиарейса в сильном алкогольном опьянении. Его не пропустили на борт самолета в Рим, куда он летел на религиозное мероприятие. Кадры с пьяным Варейкисом в аэропорту обошли все СМИ Литвы, после чего разразился настоящий скандал — незадолго до этого депутат, будучи пьяным, избил свою жену, после чего в парламенте потребовали лишения его мандата.

Улетевший в Рим на следующий день Варейкис достиг столицы Италии только спустя несколько дней. Где он был остальное время — неизвестно. Позже депутат и вовсе пропал. Его телефон был отключен, а коллеги в парламенте беспокоились о его психическом здоровье, поскольку последние слова Варейкиса были, что от него все отвернулись и развернута настоящая травля. В итоге парламентария нашли в совсем другом европейском городе, он был без багажа и документов. С помощью дипломатов политик вернулся в Литву, но так и не появился в парламенте. Почти полгода политик лечился от алкоголизма и только в новом 2014 году вышел на работу в парламент, сообщив журналистам, что здоров. Все это время он не получал зарплату, однако мог использовать деньги на репрезентационные нужды, которые и растратил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.