Руководство Татарстана готово провести референдум о названии главы республики

Казань, 8 сентября 2014, 16:40 — REGNUM  В Татарстане, если потребуется, может быть проведен референдум либо использована иная форма волеизъявления населения по вопросу наименования высшего должностного лица республики. Об этом заявил сегодня, 8 августа, спикер местного парламента Фарид Мухаметшин.

Свое заявление Мухаметшин сделал, комментируя журналистам недавнее высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что название должности главы республики должны выбрать сами жители Татарстана. «Если в целом народ поддерживает это, я думаю, Государственный Совет против воли большинства населения не пойдет, — подчеркнул Фарид Мухаметшин. — Мнения людей мы можем в разных форматах собрать, эти предложения проанализировать, и затем, опираясь на мнения людей, принять решение. Я пока не готов сказать, что это будет».

Как сообщало ИА REGNUM, Татарстан остался единственным регионом, в котором его глава по-прежнему называется «президент». За это название держится местная этнократия и национально-ориентированная часть татар. Сам Рустам Минниханов, комментируя ранее данный вопрос, заявлял, что ему лично нравится название «президент», но «федеральный закон (о переименовании названий должностей глав субъектов) нужно исполнять».

29 августа президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками всероссийского молодёжного форума «Селигер-2014» в Тверской области так ответил на вопрос одного из жителей Татарстана: «Как назвать высшее должностное лицо, это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в республике Татарстан».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail