Экономическая ситуация в Свердловской области ухудшилась: Минфин

Екатеринбург, 8 сентября 2014, 16:02 — REGNUM  Особенности экономической ситуации, влияющие на бюджетный процесс в Свердловской области в 2014 году обозначила вице-премьер областного правительства, министр финансов региона Галина Кулаченко. Об этом 8 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Так, по словам главы финансово-экономического блока, объективно экономическая ситуация ухудшилась. Это касается и снижения объема уровня отгруженной продукции и уменьшения индекса промышленного производства. «Бюджет — это „живой индикатор“ состояния экономики и любые колебания непосредственно влияют на объем поступления доходов. В результате снижения темпов роста экономики Свердловской области в 2014 году сложилась напряженная ситуация с исполнением доходной части как областного бюджета, так и местных бюджетов муниципальных образований», — уточнила Галина Кулаченко.

Так поступление налоговых и неналоговых доходов областного бюджета по состоянию на начало текущего месяца составило 94,7 миллиарда рублей. К соответствующему периоду 2013 года поступления возросли на 4,7 млрд рублей или на 5,3%. При этом по основному доходному источнику областного бюджета — по налогу на прибыль организаций поступления за 8 месяцев 2014 года составили 30,5 миллиардов рублей, что на 1,6 миллиарда рублей ниже поступлений аналогичного периода 2014 года. Это в свою очередь связано со снижением налогооблагаемой базы у крупнейших налогоплательщиков.

По словам Кулаченко, ожидается, что в целом по консолидированному бюджету Свердловской области поступление налоговых и неналоговых доходов за 2014 год составит 188,6 миллиарда рублей, что на 9,1 миллиарда рублей ниже годового прогноза.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава свердловского Минфина отмечала: "Бюджет 2014 года составлен на основе консервативного варианта развития экономики. Выполнение его будет напряженным.

В свою очередь, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер подчеркивал; «Важно закрепить в 2014 году в полном объеме выполнять социальные обязательства перед жителями области, связанные с выполнением Указов президента и поручений губернатора, и при этом реализовывать мероприятия, направленные привлечение инвесторов, поддержку модернизации промышленности, развитие сельского хозяйства и модернизацию ЖКХ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.