Пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики внесли в Государственную думу РФ члены Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября сообщили в аппарате Государственной думы РФ. Так, предлагается ограничить круг лиц, которые могут претендовать на государственные и муниципальные гарантии, и такие гарантии могут получать исключительно российские компании, следует из документа.

Предусматриваются обязанности компаний раскрывать сведения о контролирующих лицах своих учредителей. Кроме того, Внешэкономбанку, который выполняет функции корпорации развития, запрещается выдача бюджетных кредитов организациям, которые не являются резидентами российской экономики.

Предлагаются изменения и в закон о контрактной системе закупок — к закупкам на бюджетные средства запрещается допуск компаний, которые не находятся в отечественной юрисдикции.

Cенаторы намерены внести поправки в Бюджетный кодекс. Законопроектом предлагается внести положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций — участников бюджетного процесса.

Вносятся изменения в Уголовный кодекс — речь идет о дополнении статьи 199 УК рядом квалифицирующих признаков, такими как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем.

Кроме того, планируется внести изменения в Уголовный кодекс, позволяющие применять конфискацию орудий, оборудования и иных средств совершения преступления принадлежащих не только обвиняемым, но и иным лицам, в том числе юридическим — уведомленным о характере использования их имущества, для юридических лиц — в лице их управляющих (исполнительных) органов.

Вывод капиталов из России через офшорные зоны достигает внушительных размеров — за 20 лет из Российской Федерации выведено более 800 млрд. долларов, отмечают авторы инициативы. В настоящее время большая часть крупных и мелких российских предприятий использует офшорные зоны в своей деятельности. Например, только на Кипре зарегистрировано более 170 тыс. российских компаний, указывают они.