В правительстве Дагестана произошли изменения

Махачкала, 8 сентября 2014, 15:45 — REGNUM  Вице-премьер Дагестана Александр Ермошкин отправлен в отставку. Указом главы республики он освобожден от двух должностей — вице-премьера и постоянного представителя республики Дагестан при президенте РФ, сообщили ИА REGNUM 8 сентября в пресс-службе главы и правительства Дагестана.

Кроме того, указом главы республики Рамазана Абдулатипова упразднено министерство промышленности, транспорта и энергетики. Его функции частично переданы министерству торговли, инвестиций и предпринимательства. Этим же указом дорожное агентство республики Дагестан переименовывается в агентство по транспорту республики Дагестан с наделением функциями упраздненного Минпромтрансэнерго в сфере транспорта. Остальные функции ликвидированного министерства передаются в Минторговли, которое переименовано в Министерство промышленности и торговли.

Должность министра сохранит Юсуп Умавов, а руководитель упраздненного Минпромтрансэнерго Ширухан Гаджимурадов будет переведен на другую должность, пишет региональное издание «Новое дело» со ссылкой на источник в администрации главы и правительства РД.

По мнению политического обозревателя дагестанской газеты «Черновик» Магомеда Магомедова, изменения в структуре исполнительной власти Дагестана, а также кадровые изменения говорят о том, что либо курс главы претерпевает изменения, либо назначенцы Абдулатипова себя не оправдывают: назначенные на должности министров, вице-премьеров кандидатуры оказываются непригодными для проведения политики главы региона.

«Если в „первой“ команде были Хархаров, Ермошкин, Ширухан Гаджимураджов и Шихсаидов, то теперь остается только Шихсаидов. Хархаров существенно понижен, а Ермошкин уволен. Положение Ширухана Гаджимурадова под вопросом. Ожидается, что ему в качестве компенсации предложат возглавить представительство Дагестана при президенте РФ», — отметил журналист.

Кроме того, кадровые изменения в правительстве влекут за собой пересмотр руководства министерств и ведомств с точки зрения представленности различных национальностей. То есть, каждое назначение в правительстве может спровоцировать отставку кого-либо другого, так как принято соблюдать национальное квотирование.

Что касается увольнения Ермошкина, то, по мнению Магомедова, оно было связано с тем, что Рамазана Абдулатипова не устроило качество его работы с молодежью, уровень деятельности по изменению имиджа республики в московских политических кругах, а также в сети Интернет, с чем пришлось справляться, причем успешно, самому Абдулатипову. «Объявленные поначалу такие проекты, как молодежные стратегические сессии, молодежные кабинеты министров и другие остались заброшенными и неэффективными. Роль же представительства в Москве была пассивной. Думается, такая неэффективность Абдулатипова не удовлетворила», — заключил Магомедов.

Напомним, на прошлой неделе произошло назначение на должность вице-премьера Магомеда Исаева, до этого возглавлявшего комитет по туризму республики Дагестан, а еще ранее с должности министра по национальной политике был смещен Алексей Гасанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.