В Ставропольском крае за неделю до выборов сюрпризов не ожидают: обзор ИА REGNUM

Ставрополь, 8 сентября 2014, 15:52 — REGNUM  За неделю до выборов губернатора Ставропольского края СМИ региона в основном транслируют и печатают обращения с призывами к участию в голосовании и работу избирательной комиссии в преддверии единого дня голосования 14 сентября. Вместе с тем, ряд изданий подводит некоторые итоги прошедшей предвыборной кампании.

Так, газета «Ставропольская правда» главным знаком предстоящих выборов называет тот факт, что губернатор будет определён путём голосования, а не назначения. Последние три назначения привели к тому, что за последние семь лет в регионе сменилось три губернатора, что не может способствовать стабильному развитию региона.

Оценивая ход кампании, в издании делаются выводы, что выборы губернатора Ставрополья проходят спокойно и корректно; отсутствуют скандалы и массовые вбросы черного «PR». Автор связывает это с подписанием парламентскими партиями соглашения «За чистые и честные выборы».

С учётом сложившегося расклада политических сил, нынешние выборы рассматриваются партиями как возможность обкатать модели предвыборного поведения перед выборами в ГД РФ 2016 года. Партии, по мнению издания, делают упор на проходящие в единый день голосования выборы в ряде муниципалитетов, где в отдельных округах доходит до семи соискателей на один мандат.

Газета «Открытая» в преддверии дня голосования обращает внимание, что на выборах губернатора решено отказаться от досрочного голосования, которое всегда было источником скандалов и обвинений в подтасовках. Ставропольцы смогут проголосовать только 14 сентября по открепительным талонам. Выходит, те жители края, кто в Единый день голосования окажется за пределами Ставрополья, свой голос подать за нового губернатора никак не смогут.

Особенностью нынешней предвыборной кампании стало также большое внимание к созданию «безбарьерной среды». В трех социальных учреждениях будут созданы кабинки для инвалидов. На 66 участках будут выдавать бюллетени, набранные шрифтом Брайля, а еще на 19 будут работать сурдопереводчики.

«Открытая» обнародовала также данные о затратах кандидатами в губернаторы Ставрополья на агитацию в ходе предвыходной кампании. Согласно финансовым отчетам, Владимир Владимиров («ЕР») затратил на агитацию почти 18 млн рублей: агитация на четырех краевых телеканалах, рекламные щиты, агитационные газеты. Кандидат от ЛДПР Ольга Дроздова затратила на агитацию почти 1,6 млн рублей: издание предвыборной газеты и многочисленных листовок. Виктор Гончаров (КПРФ) и Александр Кузьмин («СР») потратили каждый до 900 тысяч рублей.

Напомним, согласно аналитическому докладу о ходе избирательных кампаний в регионах Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), выборы на Ставрополье проходят по «референдумному» сценарию, что говорит о предсказуемости исхода голосования.

По мнению руководителя краевого филиала ФоРГО, пятигорского политолога Геннадия Косова, наибольшая интрига в регионе связана во «вторым местом» на выборах, поскольку в отличие от ряда других регионов, в Ставропольском крае в выборах участвуют четыре парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия» КПРФ и ЛДПР.

«Открытая» обращает внимание на фактическую имитацию конкурентной борьбы на выборах в крае, на отсутствие внятных программ у кандидатов, агитационных сетей. Вместо кандидатов работают их «доверенные лица», которые больше появляются в теледебатах, ведут агитационную работу с населением. Показательным автор статьи называет то, что в числе доверенных лиц врио губернатора нет функционеров регионального отделения «Единой России».

«Коммерсант» обращает внимание на то, что избирательная кампания в Ставрополе практически незаметна. Из уличной агитации видны только плохо содранные со столбов плакаты. В Пятигорске участники встречи с одним из кандидатов сетовали на отсутствие действенной кампании: «Ни демонстраций, ни пикетов вы организовать не велели».

Политолог, общественный деятель, директор Центра информационных технологий «PR-проект» Василий Красуля также обращает внимание на имитационный характер предвыборной борьбы на Ставрополье.

Красуля пишет в одном из интернет-изданий: «Нынешняя избирательная кампания по выборам губернатора Ставропольского края по содержательности приближается к выборам депутатов краевого Совета в восьмидесятые годы прошлого века. Все знали, кто станет депутатом. При этом многие, если не большинство, даже не интересовались, кто кандидат. Сегодняшнее отличие лишь в том, что в бюллетене несколько фамилий. Но это виньетки: победитель уже известен».

По мнению политолога, с выбытием из борьбы экс-губернатора Александра Черногорова мероприятие, которое завершится 14 сентября оглашением фамилии нового губернатора, теряет признаки состязательного действа.

«Черногоров — были у него шансы победить или не были, это другой вопрос, — безусловно, бился бы за губернаторское кресло», — отмечает политолог. Он добавил, что нынешние оппоненты на выборах не будут включать в повестку своих выступлений болевых вопросов Ставрополья, поскольку всем им «Единая Россия» помогла просочиться сквозь игольное ушко муниципального фильтра.

Такая безальтернативность во время кампании, по мнению аналитика, может привести росту нежелания идти на голосование у населения, поскольку «избиратели понимают, особенно после выбытия Черногорова, что их мнение никому не нужно. От них требуется только галочка в нужной строчке бюллетеня».

Вероятно, с этим связан большой пласт агитационной работы в СМИ, направленный на призыв к участию в голосовании.

Издание «Кавказский узел» обращает внимание на ряд конфликтных ситуаций с участием представителей мусульманской общины, который произошёл в преддверии выборов и приводит слова руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева о том, что исламская община Ставропольского края пока не будет играть особой роли в региональных выборах.

«Она играет свою роль в элите, но не на выборах», — сказал Кынев. У различных элитных групп, мигрировавших в край из соседних регионов Северного Кавказа, эта роль велика. Доля выходцев из соседних регионов на Ставрополье постоянно растет. По словам Кынева, выходцам из соседних республик нужны партии, которые смогут четко представлять их позицию в политическом поле.

По мнению политолога, в нынешней кампании все проблемы подобного рода задавлены украинской тематикой.

Что касается предстоящих региональных парламентских выборов, то «Ставропольская правда» отмечает, что они имеют все признаки демократичности или конкурентности и открытости, обозначенные председателем правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным: имеют поддержку и известность на местах, а также на одно место по одномандатному округу на выборах депутатов в регионе претендуют 3 — 5 человек.

В избирательном бюллетене присутствуют политики, представляющие разные группы населения. Это кандидаты политических партий, которые на протяжении последних лет имели устойчивые электоральные результаты в регионе на выборах разных уровней и представлены в муниципалитетах.

Голосование по выборам губернатора Ставрополья состоится в единый день голосования 14 сентября 2014 года. На этот пост претендуют пять кандидатов: претендент от «Единой России», врио губернатора Владимир Владимиров, законодатели краевого парламента от партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин и от партии ЛДПР Ольга Дроздова, депутат Госдумы РФ от Ставропольского края, член фракции КПРФ Виктор Гончаров и кандидат от «Партии свободных граждан» Константин Нартов.

Выборы были назначены думой Ставропольского края после отставки с поста руководителя региона Валерия Зеренкова 27 сентября 2013 года. Временно исполняющим обязанности главы региона президент РФ Владимир Путин назначил Владимира Владимирова.

Кроме того, в единый день голосования на Ставрополье будут избирать 18 глав муниципальных образований, в том числе четыре досрочно. Кроме того, предстоит выбрать 83 депутата в 15 муниципальных образованиях, включая досрочные и дополнительные выборы, в том числе по два депутата в Ставрополе и Пятигорске, а также одного законодателя в Железноводске.

Всего в крае 14 сентября в Ставропольском крае откроется 1263 избирательных участка, на 63 из них будут установлены КОИБы, комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”