В Кузбассе замминистра обороны РФ открыл движение к военному полигону в обход Юрги

Кемерово, 8 сентября 2014, 15:46 — REGNUM  Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев запустили движение на новом участке железнодорожного пути и автомобильной дороге к 251 общевойсковому полигону в обход города Юрги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября в пресс-службе администрации Кузбасса.

Специальная железнодорожная ветка для погрузки-выгрузки военной техники и специальная дорога для прохода военной техники на Юргинский полигон и обратно протяженностью 17,5 км — стратегические объекты для Юрги, отметили в ведомстве.

«Этот вопрос не только военной, но и политической важности, который не решался со времен социализма», — отметил Аман Тулеев. Военная техника, которая прибывала сюда железнодорожным транспортом, разгружалась на станциях Юрга-1 и Юрга-2, а потом своим ходом шла на полигон прямо через улицы Юрги. «Город буквально сотрясался от движения колонн тяжелых боевых машин: разбивались дороги, страдала экология, главное, ставилась под угрозу безопасность людей, особенно детей», — сказал губернатор.

Аман Тулеев выразил благодарность министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу, который принял решение и в феврале 2014 года дал поручение о строительстве отдельной железнодорожной ветки на полигон. В кратчайшие сроки были построены новый подъездной железнодорожный путь протяженностью 3 км, с погрузочно-разгрузочной рампой и специальная дорога для прохода военной техники на полигон и обратно протяженностью 17,5 км, возведены два моста.

Кроме того, прекращена утилизация боеприпасов методом подрыва, которая с 2011-2013 годы проходила на Юргинском общевойсковом полигоне. Все эти годы жители Юрги, Юргинского и Топкинского районов ощущали на себе последствия этих взрывов. «Когда на полигоне взрывали снаряды, Юргу буквально накрывало ударной волной. В домах лопались стекла. И опять, сколько мы ни обращались в органы военного управления с ходатайством прекратить эти взрывы, всё безрезультатно. И лишь благодаря личному вмешательству Сергея Шойгу эта проблема была решена», — подчеркнул Аман Тулеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.