Росатом может многое предложить Алжиру: эксперт

Москва, 8 сентября 2014, 15:11 — REGNUM  Россия и Алжир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. С российской стороны документ подписал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с алжирской — министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Юсеф Юсфи. Соглашение предусматривает проектирование, сооружение, эксплуатацию и обслуживание атомных электростанций, а также исследовательских реакторов в Алжирской Народной Демократической Республике.

«Подписание соглашения с Алжиром весьма показательно, — считает ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — Во-первых, это свидетельствует о том, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку, Россия продолжает развивать экономическое сотрудничество с разными странами. Во-вторых, это говорит о том, что в мире постепенно восстанавливается разумное отношение к атомной энергетике, уходят в небытие различные постфукусимские „страшилки“, становится очевидным, что она способна помочь в решении многих задач, стоящих перед человечеством, причём не только в плане обеспечения теплом и светом, но и в развитии науки, медицины, сельского хозяйства. В-третьих, намерение Алжира, страны которая обладает значительными углеводородными ресурсами, развивать атомную энергетику, означает, что государства, богатые полезными ископаемыми, не рассчитывают только на них и задумываются о диверсификации экономики, пополнении бюджета, технологическом развитии страны».

«Выгода Алжира от подписания этого соглашения очевидна, — уверен эксперт. — Причём она заключается не только, а точнее, не столько в том, что Алжир вступит в клуб ядерных государств, и там будет развиваться атомная энергетика, а в том, что в стране фактически будет создано несколько новых отраслей, которых раньше не было. Произойдёт значительный прорыв в развитии промышленности и технологий. В стране активнее станет развиваться наука, начнётся подготовка новых специалистов. Кроме того, увеличится ВВП Алжира, улучшится социально-экономическое положение населения».

«Россия в лице Росатома может многое предложить Алжиру. Если говорить об атомной энергетике, то корпорация предлагает комплексный проект станции, отвечающий самым строгим требованиям безопасности, гарантированные поставки топлива, высокий уровень локализации, помощь в подготовке нормативно-правовой базы, обучение необходимых специалистов. Но и в других сегментах предложение Росатома весьма привлекательное: это строительство и эксплуатация исследовательских реакторов в Алжире, развитие ядерной медицины. Понятно, что это не полный перечень того, что может предложить Росатом Алжиру, так что можно не сомневаться, что сотрудничество наших государств в атомной сфере будет многообразным, а главное — длительным и взаимовыгодным», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail