Самарская область. В Самаре состоится богословско-образовательная конференция "Христианство-2000".

Самара, 10 мая 2000, 17:35 — REGNUM  Всероссийскую научно-практическую конференцию "Христианство-2000" сегодня на пресс-конференции в самарском Доме журналистов представили управляющий Самарской епархии архиепископ Сергий, протоиерей Евгений Шестун, игумен Вениамин (Лабутин).

Масштабная конференция, организаторами которой являются Московская Патриархия, Российская Академия образования, Самарское епархиальное управление РПЦ, областные и городские власти, состоится в Самаре 16-18 мая. Конференция начнется Божественной литургией, которую 16 мая в кафедральном Покровском соборе совершит архиепископ Самарский и Сызранский в сослужении главы Учебного отдела Московской Патриархии архиепископа Евгения Верейского и руководителя синодального миссионерского отдела архиепископа Иоанна Белгородского. На пленарном заседании с основным докладом "Христианство и Православная Церковь в современном мире" выступит архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. В последующие дни более ста докладов будут сделаны в семи секциях: "Православная Церковь в современном мире", "Православие и словесность", "Православие - история России", "Православие и образование", "Православие и культура", "Христианство и государственность", "Христианство и наука". 17 мая выездное заседание конференции пройдет в Тольятти на базе филиала Самарского государственного педуниверситета, где более пяти лет действует первая в России кафедра православной педагогики.

Архиепископ Сергий сообщил, что организаторы конференции ставят перед собой задачу в совместном диалоге священнослужителей и светских ученых выработать формы и методы сотрудничества Церкви и органов образования и культуры; показать значение православия для отечественной истории и культуры; обозначить темы для совместных исследований в области истории, богословия, философии, педагогики, психологии, культуры, естествознания. По итогам конференции будет принято обращение к министру образования В. Филиппову, ибо именно образование, как было заявлено на пресс-конференции, является основополагающим для воспитания человека. Предполагается издать трехтомное собрание докладов, прозвучавших на самарской конференции. Среди приглашенных на конференцию - писатель В. Распутин, сектовед А. Дворкин, доктор медицинских наук иеромонах В. Берестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail