Челябинский суд счел обвинения профессора ЧелГУ в мошенничестве несостоятельными

Челябинск, 8 сентября 2014, 14:55 — REGNUM  В Челябинске Калининский районный суд полностью оправдал профессора Челябинского государственного университета (ЧелГУ), завкафедрой теории массовых коммуникаций Марину Загидуллину, обвинявшуюся в мошенничестве, то есть незаконном присвоении денежных средств. Как сообщили 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM в секретариате районного суда, в ходе разбирательства стороне обвинения не удалось доказать факт преступного умысла в действиях обвиняемой, на основании чего суд вынес оправдательный вердикт.

Загидуллину обвинили в получении денежного вознаграждения за фактически невыполненную работу. По версии следствия, она получила 83 тысячи рублей за лекции студентам, которые не могла прочитать, так как находилась в отъезде. Обвинитель требовал приговорить Загидуллину к штрафу в размере 200 рублей.

Сама же Марина Загидуллина заявила, что во время заграничной поездки исполняла свои обязанности — по согласованию с непосредственным руководителем читала курс удаленно, по скайпу, что законодательно не запрещено.

В итоге суд не увидел в действиях обвиняемой умысла на хищения бюджетных средств и вынес оправдательный приговор с правом на полную реабилитацию. Показания же, данные против Загидуллиной в суде бывшим ректором ЧелГУ Андреем Шатиным и другими свидетелями обвинения, суд признал недействительными, так как они были получены с серьезными нарушениями уголовно-процессуального кодекса.

Отметим, ранее дело Марины Загидуллиной уже было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Однако следствие возобновилось как раз в тот момент, когда Загидуллина выставила свою кандидатуру на выборы нового ректора ЧелГУ.

Сторонники Марины Загидуллиной не скрывали своей уверенности в том, что обвинение в мошенничестве было необходимо лишь для того, чтобы исключить возможность победы Марины Викторовны на ректорских выборах.

«Калининский районный суд Челябинска полностью оправдал профессора Челябинского государственного университета Марину Загидуллину. Поздравляю Марину Викторовну! Я верила, что здравый смысл победит», — написала на своей странице в Facebook преподаватель Уральского федерального университета (Екатеринбург) Ольга Автохутдинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.