КПРФ ожидает массовых фальсификаций в единый день голосования

Москва, 8 сентября 2014, 14:41 — REGNUM  Назначенные на 14 сентября выборы в большинстве субъектов федерации уже проходят с многочисленными нарушениями, заявили на пресс-конференции 8 сентября представители КПРФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Особое беспокойство вызывает досрочное голосование, отметил член ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, пока средний процент досрочного голосования не превышает 1,5% от списочного состава избирателей, но у коммунистов есть данные о том, что местным властям дано указание довести это количество до 20%. «Если такие цифры выплывут, это будет явным свидетельством фальсификации избирательной кампании», — отметил Обухов.

«Наверное, вы обратили внимание, кто участвует в досрочном голосовании? Государственные служащие, которые должны показывать пример честного служения стране и народу, ответственного выполнения всех законов, — подчеркнул глава компартии Геннадий Зюганов. — Они идут в авангарде этой фальсификации, халтуры, которая отобьет последнюю охоту у граждан страны в такого рода выборах-аферах».

Оппозиционным партиям и в столицах, и на местах чинятся самые разные препятствия, которые принимают все более изощренные формы, рассказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, работникам коммунальных служб дано указание зачищать подъезды от агитматериалов оппозиции, срывать встречи кандидатов с избирателями на открытых площадках при помощи работающей строительной техники, зафиксированы случаи порчи агитационных кубов, личного имущества кандидатов, есть также факт избиения руководителя штаба Сергея Бабурина. В ход идут такие «грязные технологии» как выпуск фальшивых агитационных материалов, порочащих кандидатов, уничтожение агитматериалов, подкуп избирателей, уточнил Рашкин.

Не стала исключением и избирательная кампания по выборам в Мосгордуму, несмотря на уверения столичных властей в честности ведения предвыборной борьбы, заявил лидер фракции КПРФ в московском парламенте Андрей Клычков. «В Москве вышла многотысячным тиражом газета „Правда“ с клеветой в адрес Геннадия Андреевича Зюганова, с какими-то документами, подписанными от имени партии, — отметил он. — Против наших кандидатов выставляются спойлеры». Сам Клычков подал иск о снятии с выборов в своем округе кандидата от партии власти Зотова за использование административного ресурса. «Хотели иметь чистую, честную избирательную кампанию, но получается, как всегда», — резюмировал Клычков.

В оставшееся до дня голосования время коммунисты намерены продолжить работу по фиксации нарушений, а также напомнить членам участковых избирательных комиссий об уголовной ответственности за фальсификацию выборов, которая составляет до 4 лет лишения свободы. С этой целью выпущена памятка для участников избирательного процесса.

Кроме того, КПРФ уже подала заявки на проведение пикетов и акций протеста 15 и 16 сентября, поскольку у коммунистов есть сомнения не только в чистоте кампании, но и в правильности подсчетов. «Явка около 20%, как все прогнозируют, значит, что никакой легитимности нет, — заявил Валерий Рашкин. — А это украинский Майдан. А Майдан — это война. Кому она нужна? Нам — не нужна. Мы просто предупреждаем».

Напомним, 14 сентября в единый день голосования во всех регионах России пройдут выборы различных уровней. В частности, москвичам предстоит выбрать депутатов в увеличенную на 10 мест городскую Думу, а в Крыму впервые пройдет голосование по выборам в законодательные собрания Республики Крым и города федерального значения Севастополя, затем депутатам предстоит избрать глав этих регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.