Эксперт предлагает «Грузинской мечте» объединиться с ЕНД и не играть с народом в прятки

Тбилиси, 8 сентября 2014, 14:25 — REGNUM  Грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе обращается к нынешнему правительству Грузии, представленному коалицией «Грузинская мечта» и призывает его объединиться с так называемой парламентской оппозицией «Единое национальное движение» и прекратить играть с народом в прятки.

Как заявил эксперт ИА REGNUM, он исходил при этом из анализа той политической ситуации, которая сложилась на сегодня в Грузии. «Политическая система не отстроена, нет стабильных политических игроков, которые могли бы обеспечить преемственность власти в будущем и удерживать политическую систему и стабильное положение в рамках Конституции», — пояснил эксперт.

По его мнению, политики должны думать о том, как развивать страну, а не о том, как сменить власть. «Смену власти мы наблюдали 4 раза за последние 22 года, но стабильности стране это не принесло. У нас по-прежнему проблемы с Конституцией, отсутствует политический консенсус по основным для государства вопросам, не согласованы взгляды всех политических игроков на будущее страны», — отметил Демур Гиорхелидзе.

Эксперт, оценивая создавшуюся в стране ситуацию и отношение народа к власти, считает, что сейчас негативы нарастают, и не исключает, что рано или поздно с правящей ныне политической силой произойдет то же самое, что произошло с ее предшественником — «Единым национальным движением».

«Политическая сила, которая в 2003 года пришла к власти при абсолютной поддержке населения, которая имела эту поддержку вплоть до 2007 года, допустила уйму ошибок и получила то, что получила. Аналогичное наблюдается и сейчас. Народ, который голосовал на выборах 2012 года, хотел от власти другого отношения. То, что произошло 1 октября 2012 года, было именно заслугой народа, а не какого-либо лидера, заслугой же лидера можно считать то, что не пролилась кровь», — заявил эксперт.

По его словам, сегодня государством фактически правят две силы — «Грузинская мечта» и ЕНД, так как на работу в основном принимают либо членов этих двух партий, либо их родственников и друзей. Поэтому он предлагает этим двум политическим силам прекратить играть в прятки и объединиться, так как это будет политически честно и ответственно и будет способствовать нормализации политической жизни в стране. А если правящая коалиция и так называемая парламентская оппозиция (ЕНД) объединятся, так как они, по определению эксперта, все равно являются одной силой, стоят рядом друг с другом и стремятся друг к другу, то на политической арене Грузии появится ниша, которую сможет занять новая политическая оппозиция.

На вопрос, не считает ли он, что «Грузинская мечта» и ЕНД с самого начала разыгрывали перед народом спектакль с участием так называемой «власти» и «оппозиции», эксперт утвердительного ответа не дал, но отметил, что любые спектакли на политической арене Грузии всегда заканчивались крахом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.