Глава Чувашии раскритиковал мэрию Новочебоксарска за долги перед летними лагерями

Чебоксары, 8 сентября 2014, 14:19 — REGNUM  Летний отдых и оздоровление в Чувашии прошли «на должном уровне, особых замечаний нет». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 8 сентября, на планерке в правительстве глава Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова. При этом в ходе обсуждения глава региона Михаил Игнатьев подверг критике работу администрации Новочебоксарска за многомиллионные долги за летний отдых детей — досталось за отсутствие партийного контроля и руководству «Единой России».

Показатель оздоровительного эффекта, характеризующий качественную сторону летней оздоровительной кампании, в 2014 году составил 92,1% (в 2013 году — 92%). Всего, по данным Минздравсоцразвития Чувашии, с начала оздоровительной кампании 2014 года всеми формами отдыха детей и их оздоровления охвачено 85385 детей (рост на 10,2% к уровню 2013 года), трудоустроены 12336 подростков (рост на 7,8%).

На 16,3% увеличилась доля оздоровленных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а трудоустройство этой категории детей возросло на 32,7%. В том числе 86 детей отдохнули в лагерях Крыма и Севастополя, что стало «отличительной чертой» летней кампании этого года. Кроме того, 12 детей украинских беженцев были безвозмездно предоставлены путевки в летние лагеря.

«Самое главное, что в 2014 году не было перепрофилировано и закрыто ни одного учреждения оздоровления, а число организаций отдыха и оздоровления всего возросло на 7,2%. Увеличение произошло за счёт пришкольных лагерей, малозатратных форм собственности. Хотя хотелось бы, чтобы у нас увеличивалось количество стационарных загородных лагерей», — сказала министр Алла Самойлова.

По оперативным данным ведомства на 1 сентября, из бюджетов всех уровней на оздоровительную кампанию направлено более 441 млн рублей, что на 30,4% больше 2013 года. На укрепление материально-технической базы лагерей затрачено около 106,3 млн рублей, что на 91,6% больше аналогичного прошлогоднего периода.

«К сожалению, на 1 сентября остаётся задолженность у муниципалитетов перед загородными лагерями за осуществленный отдых и оздоровление. При этом разные муниципалитеты по-разному выполняют свои обязательства», — констатировала Алла Самойлова, отметив, что общий муниципальный долг составляет порядка 7 млн рублей, из них 5 млн приходится на Новочебоксарск. «У кого-то текущая задолженность за четвертую смену, а кто-то не оплатил задолженность ещё и за третью смену — приходится работать в ручном режиме», — сказала министр.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подверг публичной критике работу финансовой службы мэрии Новочебоксарска во главе с сити-менеджером Александром Сироткиным за накопленные долги. «Это не гоже, это бюджетные деньги. Не хочется в профессиональный праздник (8 сентября — День финансиста, ИА REGNUM) жестко говорить, но вы не управляете финансами. Финансисты возомнили себя, стали большими начальниками», — высказал мнение Михаил Игнатьев. И поручил отраслевым министрам проверить, получили ли сотрудники лагерей заработную плату.

«Николай Владимирович, — обратился затем Михаил Игнатьев к секретарю чувашского отделения „Единой России“ Николаю Малову, — вот здесь уже голос „Единой России“ должен быть, партийный политический контроль. Нет контроля».

В ходе обсуждения уполномоченный по правам ребёнка в Чуваши Вячеслав Рафинов обратил внимание на то, что в первую смену и частично во вторую смену остаётся много бюджетных путевок. К примеру, по его словам, только в трёх лагерях (два — в Алатырском районе, один — в Цивильском районе) пропали порядка 200 путевок.

«Путевки распределяются электронно, потом родители отказываются от этих лагерей или переигрывают. Какую-то работу надо провести, чтобы не пропадали места в первую смену», — сказал Рафинов. Михаил Игнатьев поручил отработать данный вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail