В Италии разразился скандал из-за пророссийского концерта на ТВ

Москва, 8 сентября 2014, 13:52 — REGNUM  В Италии обрушились с критикой на Первый итальянский телеканал Rai Uno за то, что он 5 августа (в пятницу вечером, в прайм-тайм) транслировал прошлогодний концерт Аль Бано и Ромины Пауэр в Москве. Уже на следующий день интернет-сообщества Италии дискутировали: уместен ли был пророссийский концерт во время войны на Украине.

Инициаторами полемики стали депутаты Демократической партии. "В то время как на Украине продолжается военный конфликт и разворачивается настоящая драма, в день деликатного саммита НАТО в Уэльсе, RAI выпускает в эфир пророссийкий концерт, где, к тому же, певец Аль Бано кричит: «Да здравствует Россия! Руководство канала должно ответить, кто принял это неуместное решение», — написали в совместном заявлении члены Демократической партии Италии, входящие в состав Наблюдательного совета RAI, Микеле Анзальди, Лоренца Бонаккорси и Геро Грасси.

«Возникает вопрос, если ли вообще кто-то, кто контролирует сетку вещания», — возмутились депутаты в своем заявлении, в котором также перечисляется количество погибших в украинском конфликте. По-мнению депутатов, совсем неуместно выпускать в эфир «программы, не уважающие памяти тысяч погибших в последние месяцы».

По вопросу напряженной ситуации между Россией и Западом выступил с заявлением Сильвио Берлускони, лидер партии Forza Italia: «Мы очень обеспокоены глубоким экономическим кризисом, который еще более усугубляют международная обстановка и некоторые решения, принятые руководством ЕС, Америки и НАТО. Европейские лидеры безответственно уничтожили и продолжают уничтожать результаты большой работы, которую мы провели в 2002 году с подписанием договора на совместной встрече Россия-НАТО, тем самым, мы положили конец холодной войне». По мнению Берлускони, «из-за отсутствия международного лидера, проводится политика смехотворных и безответственных санкций против Российской Федерации, которая не может не защитить украинских граждан русского происхождения, для России они как братья».

При всей пророссийской позиции Берлускони, телевизионные каналы, входящие в принадлежащий ему холдинг Mediaset, все же продолжают называть Путина «спонсором и официальным союзником сепаратистов» (Tg 5, выпуск новостей от 7 сентября). В это время президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано направил послание Петру Порошенко, в котором выразил «глубокую признательность за мужественный и личный вклад в поиски политического решения, мирного урегулирования напряженности на Юго-Востоке Украины и в отношениях с Российской Федерацией».

Напомним, что ранее новая глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила, что необходимо обеспечить, чтобы все члены НАТО в Восточной Европе, у которых есть общая граница с Россией, были уверены в том, что «5 статья Альянса не просто мертвая буква, НАТО может вмешаться, чтобы обеспечить их безопасность». «Мой первый визит после начала итальянского председательства в ЕС был в Киев, это было не случайно, это был шаг целеноправленной политики. Мне очень жаль, что этот факт был быстро забыт», — подчеркнула она в ответ на обвинения некоторых парламентариев, которые упрекали ее в излишней «близости» с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»