В Италии разразился скандал из-за пророссийского концерта на ТВ

Москва, 8 сентября 2014, 13:52 — REGNUM  В Италии обрушились с критикой на Первый итальянский телеканал Rai Uno за то, что он 5 августа (в пятницу вечером, в прайм-тайм) транслировал прошлогодний концерт Аль Бано и Ромины Пауэр в Москве. Уже на следующий день интернет-сообщества Италии дискутировали: уместен ли был пророссийский концерт во время войны на Украине.

Инициаторами полемики стали депутаты Демократической партии. "В то время как на Украине продолжается военный конфликт и разворачивается настоящая драма, в день деликатного саммита НАТО в Уэльсе, RAI выпускает в эфир пророссийкий концерт, где, к тому же, певец Аль Бано кричит: «Да здравствует Россия! Руководство канала должно ответить, кто принял это неуместное решение», — написали в совместном заявлении члены Демократической партии Италии, входящие в состав Наблюдательного совета RAI, Микеле Анзальди, Лоренца Бонаккорси и Геро Грасси.

«Возникает вопрос, если ли вообще кто-то, кто контролирует сетку вещания», — возмутились депутаты в своем заявлении, в котором также перечисляется количество погибших в украинском конфликте. По-мнению депутатов, совсем неуместно выпускать в эфир «программы, не уважающие памяти тысяч погибших в последние месяцы».

По вопросу напряженной ситуации между Россией и Западом выступил с заявлением Сильвио Берлускони, лидер партии Forza Italia: «Мы очень обеспокоены глубоким экономическим кризисом, который еще более усугубляют международная обстановка и некоторые решения, принятые руководством ЕС, Америки и НАТО. Европейские лидеры безответственно уничтожили и продолжают уничтожать результаты большой работы, которую мы провели в 2002 году с подписанием договора на совместной встрече Россия-НАТО, тем самым, мы положили конец холодной войне». По мнению Берлускони, «из-за отсутствия международного лидера, проводится политика смехотворных и безответственных санкций против Российской Федерации, которая не может не защитить украинских граждан русского происхождения, для России они как братья».

При всей пророссийской позиции Берлускони, телевизионные каналы, входящие в принадлежащий ему холдинг Mediaset, все же продолжают называть Путина «спонсором и официальным союзником сепаратистов» (Tg 5, выпуск новостей от 7 сентября). В это время президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано направил послание Петру Порошенко, в котором выразил «глубокую признательность за мужественный и личный вклад в поиски политического решения, мирного урегулирования напряженности на Юго-Востоке Украины и в отношениях с Российской Федерацией».

Напомним, что ранее новая глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила, что необходимо обеспечить, чтобы все члены НАТО в Восточной Европе, у которых есть общая граница с Россией, были уверены в том, что «5 статья Альянса не просто мертвая буква, НАТО может вмешаться, чтобы обеспечить их безопасность». «Мой первый визит после начала итальянского председательства в ЕС был в Киев, это было не случайно, это был шаг целеноправленной политики. Мне очень жаль, что этот факт был быстро забыт», — подчеркнула она в ответ на обвинения некоторых парламентариев, которые упрекали ее в излишней «близости» с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.